К местам отдыха населения у воды предъявляются требования по их оборудованию кабинами для переодевания, теневыми навесами, беседками, лежаками, мостками для вхождения в воду, общественными туалетами и т.д. («Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утвержденные постановлением Минздрава № 22, от 02.02.2023 г.; «Требования к содержанию поверхностных водных объектов при их рекреационном использовании», утвержденные постановлением Минздрава № 122, от 05.12.2016 г.). Органами госсаннадзора совместно с заинтересованными ведомствами и организациями осуществляются еженедельные надзорные мероприятия зон отдых у воды на протяжении всего купального сезона.
— За истекший период с начала купального сезона специалистами органов госсаннадзора обследованы все зоны отдыха с организацией купания. Нарушения выявлены почти на 46% из них, — говорит заведующая отделением коммунальной гигиены Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Куцепалова. — Основными выявляемыми нарушениями являлись: замусоренность территорий пляжей, несвоевременный покос сорной растительности, уборка территорий (например, пляж на р.Ольса в Кличеве; пруд «Дачный» в дер.Неропля, «Нежково» р.Вабич дер.Б.Нежков Белыничского района; пруды в деревнях Красулино и Шишево Горецкого района; зона отдыха «Жадунька» Костюковичского района и др.). Для устранения выявленных нарушений в адрес субъектов хозяйствования, обслуживающих организаций направлялись рекомендации, которые были выполнены в установленные сроки.
В купальный сезон отобрано 1260 проб воды открытых водоемов, из которых 136 проб не соответствовали требованиям гигиенической безопасности по микробиологическим показателям. В результате местным органам власти было предложено запретить купание детей и взрослых, занятия водными видами спорта на 8 пляжах. Мониторинг продолжается до конца купального сезона-2023.