Вопросы предоставления статуса беженцев обсудили в Могилеве

09.08.19

В управлении по гражданству и миграции УВД облисполкома прошел обучающий мониторинговый визит Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь. Об этом сообщила старший инспектор ОИиОС УВД облисполкома Елена Игнатова.
 
В ходе встречи участники обсудили многие актуальные вопросы и поделились опытом. Специалист по правовым вопросам Представительства УВКБ ООН в Республике Беларусь Егор Басалыга отметил, что за 2018 год в Могилевской области подано 50 ходатайств о защите, зарегистрировано 24 беженца и 116 лиц с дополнительной защитой.
 
- Беженец - это не незаконный экономический мигрант и не преступник, скрывающийся от правосудия. У него есть право на защиту от высылки, депортации, экстрадиции, а также он освобождается от ответственности за незаконный въезд в страну, - пояснил Егор Басалыга.
 
Проведение обучающих мониторинговых визитов способствует повышению профессионального потенциала сотрудников органов внутренних дел по вопросам обеспечения доступа иностранных граждан и лиц без гражданства, задержанных за незаконное пребывание в Беларуси, к процедуре предоставления статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в нашей стране.

Читайте также