Превышение радионуклидов выявлено в пробах черники из Быховского и Кричевского районов

За прошедшую неделю в лаборатории радиационного контроля Могилевского зонЦГЭиОЗ исследовано 63 пробы пищевых продуктов, воды питьевой, лесоматериалов и продукции из них. Превышение содержания радионуклида цезия-137 выявлено в 2-х пробах: свежей черники и черничном варенье.
 
- Черника с удельной активностью 201,3 Бк/кг (норма 185 Бк/кг) была собрана в деревне Красный Осовец (Глухский сельсовет, Быховский район). А варенье из этой ягоды с удельной активностью 217,2 Бк/кг (норма 185 Бк/кг) в  Кричеве, - сообщили в отделении радиационной гигиены и лаборатории радиационного контроля. – Хочется напомнить, что черника накапливает цезий-137 в 2-3 раза больше, чем лесная малина и земляника. И как видно из примера выше, при варке варенья их количество не уменьшается, равно как и при сушке. Позаботьтесь о здоровье, проверяйте дары леса на радионуклиды. Тем более сделать это можно бесплатно.   
 
Радиометрические исследования на содержание цезия-137  можно в радиологической лаборатории Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии  (ул. Лазаренко, 66, каб.43; телефон для справок 28-36-00). А также в аккредитованных на данный вид исследований лабораториях Могилевского лесхоза, центра стандартизации и метрологии, ветсанэкспертизы, Центрального рынка, облветлаборатории и др. Объем пробы должен составлять не менее 1 литра (1 кг). 

Читайте также