Всплески травматизма и количество летальных случаев среди детей и подростков летом вырастают в разы. Медики не перестают повторять: несчастья можно было бы избежать, если бы взрослые пристально следили за своими детьми и не оставляли бы их без присмотра.
Так, летом в травмпункт Могилевской областной детской больницы ежедневно за помощью обращается от 80 до 120 человек (это в два-три раза больше, чем тогда, когда дети ходят в школы, детские сады и находятся под пристальным вниманием педагогов и воспитателей).
— Неоднократно было замечено: как только из жизни ребенка пропадает учитель или воспитатель, с ним начинают приключаться различные неприятности. К сожалению, родители на сегодняшний день не всегда контролируют ситуацию и умеют оградить детей от опасностей. В прошлом году в Могилевской области за пять месяцев ушло из жизни 12 детей (как правило, это дети паллиативной группы, с онкологическими заболеваниями и другими врождёнными патологиями). А в этом году только за июнь мы потеряли 13 детей, большинство из них — здоровые, получившие травмы, несовместимые с жизнью, — приводит печальную статистику главный врач Могилевской областной детской больницы Игорь Каско.
Сейчас вМогилевской областной детской больнице лечатся юные пациенты, получившие различные серьезные травмы на улице и в быту. Причина в большинстве случаев — невнимательность родителей, которые не только оставляют ребенка без присмотра, но и оставляют в доступных местах опасные предметы, не закрывают окна, забывают про электроприборы, игнорируют правилам поведения на воде и т. п.