Молодой дизайнер из Могилева Антон Мажарин во второй раз стал стипендиатом фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Свои первые коллекции он посвятил художникам-авангардистам и легендарному японскому дизайнеру. Что вдохновляет, почему быть модельером – это каторжный труд и какой начальный капитал нужен для фундамента модного дома. Антон поделился своим видением моды будущего.
– Антон, какие свои достижения ты считаешь самыми значимыми?
– Моя первая коллекция Malevich.by навеяна творчеством художников-авангардистов. С ней я занял второе место на «Мельнице моды», первое – на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Санкт-Петербурге «Адмиралтейская игла», вошел в финал Международного конкурса молодых дизайнеров Mados Infekcija. В творчестве авангардистов мне близки контрастность и форма. Я придерживаюсь стилизованной геометрии, которая имеет чистую форму и чистый крой.
Вторая моя коллекция – «Такада» – посвящена легендарному японскому модельеру Кензо Такаде, который скончался осенью прошлого года от коронавируса. Она принесла мне второе место на «Мельнице моды» в этом году. Я давно думал о коллекции в японских традициях, сейчас это в тренде. Но когда узнал о смерти модельера, творчеством которого восхищаюсь, захотел почтить память мастера. Кензо прославился тем, что совместил японское и европейское наследие. Все принты в коллекции «Такада» авторские. К примеру, традиционные японские веера стилизованы в простые фигуры. Принт на пальто – кувшинки и папоротники с картин Анри Матисса, творчеством которого вдохновлялся Кензо Такада.
На создание третьей коллекции меня вдохновили рисунки особенных детей. Это коллекция аксессуаров: платки, палантины – печать на шелке. В основе принтов – рисунки учащихся специализированного класса минской детской школы искусств. Мы только немного доработали эти почеркушки, сохранив самое ценное – детскую наивность. В ближайшее время планируем продать платки на аукционе, а все средства перечислить в благотворительный фонд.
– Что для тебя мода?
– Мода – это стиль жизни. Одежда распахивается, чтобы ты в нее вошел, и запахивается, чтобы ты чувствовал себя комфортно. Но мне кажется, что мода устала сама от себя, моды слишком много. Коронавирус изменил мир, люди стали переосмысливать ценности. Думаю, искусство уйдет в другое русло. Например, экологичность в материалах: есть крутые дизайнеры, которые уже используют ткани из переработанных пластиковых бутылок. Предстанет в другой ипостаси и хендмейд: мы не будем расшивать платья бриллиантами, стразами, перьями. Первые ласточки технологичности – виртуальные наряды и показы. Уже есть российский бренд, который предлагает виртуальные коллекции: платья разработаны дизайнерами, но в реальности их не существует. При покупке заказчик получает сертификат, подтверждающий, что платье принадлежит только ему, код доступа. А индийско-французский бренд устроил 3D-показ одежды, где на виртуальный подиум выходит одежда как бы сама по себе.
– Когда ты понял, что твое призвание – дизайнер одежды?
– Я рисовал, конструировал с раннего детства. Моя бабушка работала в ателье, она до сих пор очень стильно одевается и прекрасно выглядит. Но таланта от природы дается определенное количество. Я это понял в десять лет, когда стал рисовать осознанно и мне уже не хватало знаний. В то время занимался в спортивной школе, стал кандидатом в мастера спорта по академической гребле. Перед важными соревнованиями спорт оставил. За четыре месяца подготовился к поступлению в колледж – брал уроки по рисованию.
Могилевский государственный колледж искусств, где я окончил третий курс, дает хорошую базу. Уровень преподавателей очень высокий. Стипендиатом фонда Президента по поддержке талантливой молодежи стал во второй раз. Государство правильно делает, что помогает талантам. Говорят, что молодежь – наше будущее, а в будущее надо вкладывать.
– За чей счет ты создаешь коллекции и есть ли у тебя бизнес-план по продвижению собственного бренда?
– На создание коллекций зарабатываю сам. Сейчас пиарю себя в Instagram, создаю для заказчиков эскизы, рубашки с авторскими принтами. Напротив здания колледжа – станция переливания крови: иногда заработком становится донорство. Некоторые думают, что у дизайнера красивая жизнь: ездит себе по показам, модно одевается. Но это каторжный труд. Дизайнер одежды должен быть и художником, и технологом, иметь аналитический склад ума, чтобы просчитывать наперед все тенденции. А еще ему нужна команда. Бизнес буду создавать в нашей стране, здесь выгодные условия. В частности, невысокие налоги. К примеру, в Италии на ателье налоги заоблачные. Необходимый стартовый капитал я просчитал до копейки – восемь тысяч долларов в эквиваленте. Это аренда небольшого помещения, швейные машинки тоже в аренду. В команде должно быть пять-шесть человек: закройщик, закупщик тканей, ассистент, несколько швей.
Рабочее название моего бренда MAZHARYN fashion. Я бы его охарактеризовал как «прет-а-порте для смелых людей». Я не люблю слишком простую одежду. Она должна быть интересной, креативной, так как мода – это искусство. Решил, что в моей одежде главная тема – счастье. Потому что счастья в жизни не хватает.