Закон Ньютона гласит: «Всякому действию сопоставлено равное по силе и обратное по направлению противодействие». В народе он сформулирован проще и понятнее: как аукнется, так и откликнется.
Но научный закон в отличие от юридической нормы таков, что его обойти или перетолковать невозможно. Остается только принимать последствия его действия.
Именно эти последствия сейчас и испытывают некоторые страны Евросоюза после того, как ввели секторальные санкции против Беларуси. В минувшей публикации уже высказывалось мнение, что они бумерангом возвратятся к тем, кто их санкционировал, и чувствительно ударят по ним. Оказалось, не надо быть великим оракулом, чтобы предугадать это. И теперь некоторые страны, в частности, прибалтийские республики все в большей мере ощущают «равное по силе противодействие».
Началось с того, что подняла, как писал поэт, «скулеж недужный» Литва по поводу усилившейся миграции в нее через белорусскую границу. За последние месяцы литовские пограничники выловили более тысячи нелегальных мигранта, преимущественно из азиатских стран. И сейчас их «улов» составляет до полутора сотен таких нарушителей границы в сутки. А ведь этих людей нужно, как говорят в народе, припутить, накормить и обогреть. К такому же «подарку» прибалты оказались не готовыми.
Естественно, по поводу этой ситуации начались претензии к белорусской стороне: мол, она беспрепятственно пускает мигрантов в Литву и далее в Европу. А как же не пускать, когда та же Литва вопит на всю Европу о нарушении прав и свобод человека в нашей стране?! Тем более что рвутся на запад граждане не наши. Мало ли какие интересы у них там. Еще совсем недавно поляки и иже с ними просто зазывали к себе белорусских IT-шников, бизнесменов, инвесторов. И хвастали тем, что, мол, они спасаются у них от белорусских проблем. Правда, истину обнародовал латвийский информационный портал Pietiek, заявив, что «никакой релокации белорусских предприятий в Ригу не было. Осенью латвийское агентство инвестиций объявило, что в страну переехали 12 крупных белорусских компаний. Спустя полгода ни одну назвать не может». Более того, добавим, что количество белорусских предприятий в этой стране с 875 сократилось до 837.
Немаловажным фактором в борьбе с миграцией представляются и значительные финансовые издержки. Так зачем же Беларуси их нести, если у Европы такое отношение к нам? Об этом, кстати, и предупреждало руководство страны еще до введения четвертого пакета санкций.
Ранее, как известно, на эти экономические демарши беглые возлагали огромные надежды. Франак Вечорка успокаивал сторонников: «Санкции, введенные Евросоюзом и США, сильно ударят по режиму. Мы уже видим эффект».
Да, эффект появился сразу. Политический обозреватель Алексей Ильяшевич заметил, что «власти Литвы пролоббировали «смертельный приговор» Клайпедскому порту, а также национальным железным дорогам. Дело в том, что почти треть оборота терминалов этого водного транспортного узла приходилась на Беларусь. Ему вторит и официальный представитель МИД России Мария Захарова: «Такое впечатление, что в Европе, в частности в Литве, заигрались в борьбе с «режимом» и в политическом угаре уже не считают павших от «огня по своим».
Почитай, в карете «скорой помощи» в Литву прибыл глава Европейского совета Шарль Мишель, ярый «борец за демократию» и противник белорусской власти. Он встретился с президентом страны Науседой и — ну как без нее обойтись! — Светланой Тихановской. В результате литовцам обещана финансовая помощь, а оппозиции — лишь дальнейшая политическая поддержка белорусского народа в борьбе за «демократию».
Конечно, такая поддержка беглым нужна: с паршивой овцы — хоть шерсти клок. Но тот же Франак Вечорка уже опять завопил, что «только полные, всеобъемлющие санкции заставят Лукашенко изменить поведение. Полу-санкции или полумеры только навредят». Так что, выходит, забугорные оппозиционеры останутся, что называется, при своих. Европа почувствовала, что экономическое противостояние с Беларусью очень дорого ей обходится.
По мнению профессора Рэдфордского университета (штат Верджиния, США) Григория Иоффе, «Беларусь находится в состоянии осажденной крепости, причем сравнительно маленькой, поэтому она интенсивно обороняется». И в этой борьбе мы не одни. Белорусский оппозиционный политолог Игорь Тышкевич, сбежавший в Украину, посчитал, что «прямым выгодополучателем от этих санкций является Российская Федерация… Усиление КамАЗа, возможность продавить ситуацию с объединением его с МАЗом, создание европейских фирм-прокладок, которые будут продавать комплектацию на БелАЗ и МАЗ. И, естественно, определенная игра на ценовом поле».
Последнее мнение не лишено предвзятости. Иного от сторонника оппозиции и ожидать не приходилось. Но в чем он прав, так это в том, что благодаря Союзному государству, тесному сотрудничеству с Россией наша страна не ощутит от санкций больших потрясений. А курс на укрепление сотрудничества в рамках Союзного государства подтвердил и побывавший с визитом в Беларуси секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев. Как опытный человек в сфере деятельности спецслужб, он дал совет: «Надо уделять внимание тому влиянию, которое оказывается извне. Например, деятельности неправительственных и некоммерческих организаций. Когда они говорят, что они независимы, это совершенно не так. Надо смотреть, откуда они получают финансы и перед кем они отчитываются за то, как они эти финансы израсходовали… Мы безусловно объединяем и будем объединять усилия и действовать совместно для противодействия имеющимся вызовам и угрозам».
Отвечая на эти «вызовы и угрозы», точки над “і” на недавнем совещании расставил Президент страны Александр Лукашенко. “Беларусь всегда ответственно относилась к борьбе с нелегальной миграцией, -- сказал Глава государства. – Сегодня мы этим занимаемся, но ровно настолько, насколько это необходимо и выгодно нашей стране… Мы стоять на коленях не будем… Мы не станем разменной монетой и будем всеми возможными способами отстаивать свой суверенитет”.
В заключение приведу еще одно мнение уже упоминавшегося профессора из Америки Григория Иоффе: “С точки зрения белорусских национальных интересов Лукашенко абсолютно прав”.
…Что же касается санкций, так они затронули и известного бизнесмена Михаила Гуцериева, ведущего бизнес и в Беларуси. Теперь оказывается, что как поэт, пишущий тексты для композиторов, он не сможет получать авторские вознаграждения за исполнение его песен в Европе. Думается, не велика беда. Не за эти средства он живет и ведет свое дело.