Интерактивная музейная экспозиция под открытым небом «Дорогами Победы» с участием школьных музеев города и УК «Музей истории Могилева» развернулась на площади Единства.
Популярностью пользовался выставочный проект музея истории г. Могилева. Гости праздника с интересом рассматривали оружие и фотоматериалы, сделанные с негативов фотокорреспондента Трошкина. Выставочные экспонаты относятся ко всему военному периоду истории Могилева.
– Экспозиция показывает, что война – это не праздничный фейерверк, когда залпы салюта сопровождаются ликующими криками, – отметил научный сотрудник Музея истории г. Могилева Петр Хованский. – Выстрелы и взрывы на войне всегда несут смерть и разрушения. Это, прежде всего, ежедневный и титанический труд солдата на войне, черный соленый пот, перемешанный с полевой грязью. Это постоянная опасность, свист пуль, разрывы авиабомб и снарядов, а цветные сигнальные ракеты совсем не салютные.
Многолюдно было и у выставочной экспозиции клуба военных реконструкторов «За Советскую Родину».
– Советский народ проявил мужество, стойкость и героизм на полях сражений, совершив великий подвиг, который никогда не будет забыт, – отметил руководитель могилевского клуба военных реконструкторов «За Советскую Родину» Александр Башаримов.
Гости праздника с интересом ознакомились с экспозицией школьных музеев СШ №1, СШ №22 и СШ №34.
– 9 мая для меня – это светлый праздник, – подчеркнул руководитель по военно-патриотическому воспитанию СШ № 34 Кирилл Коноплев. – Наши деды и прадеды – это часть нас, нашего наследия. Один мой дед встретил Победу в Берлине, а второй в Будапеште. В нашей семье свято чтят подвиг предков.