Михаил Михайлович Ярчак родился 6 сентября 1914 года в деревне Бродок Минского района. Трудовую деятельность начал в редакции радиогазеты «Пионер Беларуси». Затем работал в газетах «Звязда» и «Калгаснік Беларусі».
В 1935 году при организации Кировского района отделом печати ЦК КПБ был направлен на работу в районное издание «Кіравец». В 1938-м перешел на педагогическую работу, которую совмещал с учебой в Рогачевском педагогическом институте.
В 1942 году Ярчак встретился с работником редакции газеты «Кіравец» Иваном Белявским. Состоялся разговор о необходимости создания подпольной типографии, выпуске антифашистских листовок и самой газеты.
Подпольщикам удалось открыть типографию в деревне Хомичи. В июле 1943 года при передаче листовок и газет подпольщице Полине Кринчик Ярчак был арестован. На допросах его сильно избивали, даже выводили на расстрел. Не добившись нужной информации, его отправили в Бобруйск, потом была тюрьма СД, затем — лагерь смерти «Осинторф», откуда Ярчак с тремя бобруйскими подпольщиками совершил побег и привел их к партизанам.
С 8 августа 1943 года по 1 июля 1944 года Михаил Ярчак был партизаном отряда №100 Кировской партизанской бригады. В это время он руководил комсомольской организацией, участвовал в боях против фашистских оккупантов, за что был награжден медалями «Партизану Отечественной войны», «Партизан Беларуси», «За боевые заслуги».
Михаил Ярчак — летописец родного края, краевед, плодотворно сотрудничал с газетой «Кіравец», в 80-е годы на ее страницах описал памятники истории и культуры Кировщины, принимал участие в работе районной комиссии по созданию историко-документальной хроники «Память». Был внештатным лектором Кировского РК КПБ и общества «Знание».