Реализация проекта по выпуску технического углерода в Могилевской области позволит создать инновационную экспортно-ориентированную отрасль – Юрий Золотарев

Реализация проекта по выпуску технического углерода в Могилевской области позволит создать инновационную экспортно-ориентированную отрасль. Такое мнение высказал после посещения ИООО «Омск Карбон Могилев» торговый представитель России в Беларуси Юрий Золотарев. В рамках проходящего делового визита на Могилевщине он встретился с представителями руководства области и с руководством строящегося «Омск Карбон Могилев», ознакомился с ходом реализации проекта. Совместно на площадке предприятия были проанализированы дальнейшие перспективы его развития, а также обсуждены проблемные вопросы, решения которых требует участия представителей министерств и ведомств Беларуси и России.
 
– Проект «Строительство завода по производству технического углерода в СЭЗ «Могилев» – это пример сотрудничества России и Республики Беларусь в инвестиционной сфере. Только по данному проекту объем инвестиций составляет 7,8 миллиардов российских рублей. Цель проекта – создание высококачественного продукта востребованного как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Реализация его также способствует решению задачи по занятости населения, – отметил в ходе встречи Юрий Золотарев.
 
Он также акцентировал внимание на том, что в Беларуси созданы благоприятные условия для инвестирования в экономику, предоставляются льготы и преференции для предприятий, которые занимаются выпуском инновационной и импортозамещающей продукции. ИООО «Омск Карбон Могилев», которое является одной из площадок «Омск Карбон Групп», одно из таких.
 
Строительство завода по производству технического углерода началось в июле 2014-го. Сегодня его строительная готовность составляет 81%, предприятие осуществляет деятельность в режиме пусконаладочных работ. Уже начат выпуск продукции на двух технологических потоках и освоен выпуск восьми марок техуглерода. В 2019 году «Омск Карбон Могилев» осуществлял отгрузку продукции в Россию, Беларусь и Украину. В 2020-м, по информации руководства предприятия, количество стран-потребителей продукции возросло еще на 13: Германия, Франция, Испания, Италия, Финляндия, Польша, Саудовская Аравия, Болгария, Румыния, Турция, Венгрия, Греция и Сингапур.  
 
В итоге на сегодня «Омск Карбон Могилев» из общего объема производимого технического углерода 12% реализует в странах СНГ, 18% – в странах Ближнего Востока, остальные 70% – в Европейский союз.
 
ОАО «Белшина» – стратегический партнер предприятия. На его площадку «Омск Карбон Могилев» планирует поставлять до 30% от проектной мощности, которая составит 200 тысяч тонн технического углерода в год. В настоящее время идет реализация подписанной с ОАО «Белшина» дорожной карты совместных работ. Уже три марки могилевского техуглерода прошли апробацию на площадке «Белшины» и подтвердили свое качество и заявленные характеристики, что дает право «Омск Карбон Могилеву» принимать участие в тендере на поставку технического углерода шинному гиганту Бобруйска.
 
– Являемся частыми гостями могилевской площадки «Омск Карбон Групп» и не только для того, чтобы ознакомиться с ходом реализации проекта. Есть необходимость обменяться мнениями, обсудить возникающие рабочие вопросы как с руководством Могилевского облисполкома и с представителями администрации СЭЗ «Могилев», так и с руководством самого предприятия. Развитие этого инновационного производства также отслеживается на площадках Союзного государства и в рамках двухсторонних встреч двух государств, – рассказал Юрий Золотарев.
 
Он также отметил, что все рабочие вопросы, касательно реализации проекта «Омск Карбон Могилев», решаются положительно благодаря выстроенным отношениям с руководством Могилевского облисполкома, СЭЗ «Могилев» и тесному взаимодействию с самим предприятием.
 
Подводя итог состоявшейся встречи, заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар выразил уверенность в том, что реализация данного проекта будет способствовать укреплению промышленного потенциала Могилевской области.
 
– Для нашего региона реализация проекта «Омск Карбон Могилев» имеет мультипликативный эффект: здесь создается новая отрасль экономики и импортозамещающий продукт, который востребован в Республике Беларусь и в Могилевской области. И кроме этого здесь создаются высокоэффективные рабочие места. На сегодня их уже порядка 500. Средняя заработная плата за последние два месяца на данном предприятии составила 1390 рублей, а это выше не только среднего показателя по области – 1040 рублей, но и выше среднего уровня по промышленному комплексу Могилевской области, – отметил Руслан Страхар.
 

Читайте также