В первой декаде февраля состоялись первые после избрания Александра Лукашенко Президентом Республики Беларусь официальные визиты руководителей Хабаровского края и Республики Башкортостан в нашу страну, что в который раз подчеркивает значимость белорусско-российских братских отношений для совершенствования межрегионального сотрудничества.
Как отметил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Олег Дьяченко, центральной темой переговоров стали вопросы углубления экономического взаимодействия, реализации конкретных мероприятий в сфере промышленной кооперации, машиностроения, размещения в российских регионах филиалов белорусских производств и, соответственно, расширения экспорта оборудования, запасных частей, полуфабрикатов.
— В Уфе, например, буквально пару лет назад открыт дилерский центр Минского автозавода, а также начат выпуск оборудования для послеуборочной обработки зерна «Амкодор-Агидель». На Уфимском трамвайно-троллейбусном заводе собирается техника с использованием белорусских машинокомплектов, — подчеркнул Олег Викторович. — В Хабаровский край экспортируется продукция отечественного машиностроения, в том числе выпущенная на предприятиях Могилевской области, где мы сохраняем техническое и технологическое превосходство. Планируется увеличение экспорта и белорусских продовольственных товаров. Таким образом, экономики Беларуси и регионов Российской Федерации динамично развиваются в интересах народов двух стран.
По мнению депутата, в поле зрения по-прежнему остается сотрудничество в области науки, образования и культуры, в гуманитарной сфере.
— Важным направлением является сохранение общей исторической памяти, тем более что Башкирия и Хабаровский край исторически связаны с нашей страной. Например, первые белорусские переселенцы появились в Башкирии еще во второй половине XIX века после отмены крепостного права, а на Дальнем Востоке в Хабаровском крае белорусы проживают с начала XX века. Сегодня в Башкортостане и Хабаровском крае живут и работают соответственно свыше 17 и 8 тысяч белорусов, — подчеркнул Олег Дьяченко.
Впереди — празднование 80-летия нашей общей Победы в Великой Отечественной войне. Белорусы помнят о тысячах и тысячах россиян, героически сражавшихся в боях за освобождение Беларуси и отдавших свои жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
— Мы чтим память и о 558 участниках войны из Башкортостана, которые погибли за свободу нашего народа, — заключил Олег Дьяченко. — Поэтому сегодня всестороннее сотрудничество с российскими регионами носит стратегический характер и ставит своей целью не только укрепление наших экономик в условиях создания справедливого многополярного мироустройства, но и сохранение нашей уникальной цивилизационной идентичности.