Назад в будущее

Есть в структуре жизненных лет период, когда начинаешь меньше ценить то, что доступно всем и дается без малейших усилий с нашей стороны. Например, зима. Приходит сама, предлагает список бесплатных развлечений, бонусом заставляя ценить обычный горячий чай и теплые домашние тапки.
В детстве мы любим зиму очень. Взрослея, привыкаем больше ворчать на две взаимоисключающие темы – «что за зима без снега» и «когда же этот снег, наконец, растает». Становясь родителями, возвращаемся «назад в будущее». То есть вспоминаем прошедшее детство и демонстрируем своему «будущему» все прелести зимнего досуга. Вот и мне пришлось расчехлить коньки, купить перчатки-непромокайки и закупиться морковкой.
Итак, снежки.
Это больно! Особенно, когда они летят прямо в голову от потерявшего контроль ребенка, взявшего в свою команду папу. А еще это жутко весело! Особенно, когда удается отыграться, закапывая в сугроб членов этой банды. В этот момент хвалю себя, что не пожалела денег на непромокаемые перчатки.
Морковка плюс ведро или ребенок-муравей.
Как вы думаете, чем ребенок похож на муравья? Тем, что может скатать из снега ком в два раза больше себя, уверяя, что именно это и будет голова снеговика. Тут приходится временно простить старшего члена банды за недавний снежок в голову и начать конструктивное сотрудничество. Хотя даже вдвоем установить гигантскую голову снеговика на не менее огромное туловище – задача не из легких. Дело за морковкой и ведром. В момент сидения на шее у папы, дабы дотянуться и установить нос-морковку, в одно мгновение вместо шапки на голове у папы появляется ведро. Я ликую, я отомщена. Смеюсь до слез. Фотографирую. Угрожаю при очередных прицельных снежковых попаданиях запостить фото во всем интернете сразу.
«Загитова - отдыхает».
Последний раз так высоко от земли на земле, вернее, на льду, я стояла лет пять назад. Убеждаюсь, коньки – не велосипед. Разучиться на них кататься очень даже можно. О «ласточке», которую в детстве делала с легкостью, даже говорить не приходится. Однако полчаса позора, и жизнь налаживается. Уже качусь, уже не нужно истошно орать: «Расступитесь, тетя едет». Ребенку, впервые вышедшему на лед, смотреть на меня странно, но весело. Деть, осторожно, но уверенно катится, даже не падает, так как «центр тяжести» еще не вырос.
Устала. Хочу домой. Готова разрешить мультики, ноутбук и мамин планшет в придачу. Не соблазняет. Уйти с улицы помогает лишь обещание повторить программу досуга завтра. Как говорится, уставшие, но довольные, семья вернулась в квартиру. И какой же вкусный был горячий нелюбимый суп и какими приятными колючие носки.
Итог зимнего дня – весело, бесплатно и, что называется, «за здоровый образ жизни». Доступно каждому. Хотя в свете погодных странностей, вызванных, судя по всему, тем, что сдвинулась земная ось, как говорит наш глава семьи, и зима потихоньку превращается в труднодоступное благо.
Но не будем пессимистами, впереди почти целый январь, февраль, а может, еще и «зимний» март. Однако в те моменты, когда календарная пора года совпадает с температурным режимом за окном, я искренне завидую тому, сколько зимних открытий и приятностей ожидает детей в будущем. А еще завидую нам, родителям, что вместе с ними ежедневно мы волей-неволей будем возвращаться, да простят меня за советскую терминологию, в «наше счастливое детство».
А завтра был опять выходной. Скорей бы на работу…