Уголовное дело за уклонение от уплаты таможенных платежей возбудила Могилевская таможня

Могилевской таможней возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты таможенных платежей субъектом хозяйствования, воспользовавшимся льготами согласно Декрету Президента Республики Беларусь №6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». Сумма таможенных платежей, умышленно неуплаченных субъектом хозяйствования, составила более 64 тысяч белорусских рублей. 
 
- При помещении лесовоза «SCANIA» под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления субъектом хозяйствования использованы льготы на основании Декрета по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость, - прокомментировали в Могилевской таможне. - Однако в ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что транспортное средство в нарушение установленного порядка передано иному субъекту хозяйствования. Лесовоз на момент проверки был уже разукомплектован, а значительное количество запчастей распродано. 
 
За данное правонарушение предусмотрен штраф, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или лишение свободы на срок до трех лет.
 
Согласно таможенному законодательству товары, помещенные под процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых предоставлены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению, считаются условно выпущенными. Такие товары могут использоваться только в целях, соответствующих условиям предоставления льгот. 
 
В случае совершения действий с товарами, помещенными под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с использованием вышеуказанных льгот, ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в первый день совершения указанных действий. 
 
 

Читайте также