Все оставшиеся мусоропроводы планируют заварить в этом году в Могилеве

От мусоропроводов в Могилеве в текущем году планируют полностью отказаться. Об этом рассказал заместитель генерального директора Управления коммунальных предприятий города Евгений Шуменков.
 
По его словам, в Могилеве 298 многоэтажных домов были оснащены мусоропроводами. К настоящему времени в 234 домах они заварены, в том числе в 34 их ликвидация произведена в прошедшем 2018 году, а это более сотни мусоропроводов. Еще порядка двухсот ждут своей участи. Их ликвидацию намерены завершить до конца 2019 года.
 
Закрываются мусоропроводы в рамках госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда», которая предусматривает к 2020 году полностью отказаться от эксплуатации мусоропроводов в жилом секторе.
 
Взамен ликвидированных мусоропроводов на прилегающих к жилым домам территориях коммунальные службы города устанавливают наземные контейнерные площадки для сбора твердых коммунальных отходов. Где не позволяет территория, строят заглубленные. Всего в рамках программы обустроена 61 такая площадка, на что потрачено порядка 200 тысяч белорусских рублей.
 
Кстати. На территории СССР первый дом с мусоропроводом построили в 1938 году во Владивостоке. Этот исторический комплекс, известный под названием «Серая лошадь», ныне одна из достопримечательностей приморского города.

Читайте также