"Вирусная" новость о СПИД-терроризме в Могилеве – абсолютная ложь - специалист

В декабре 2017 года соцсети захлестнула  информация о якобы имеющих место случаях СПИД-терроризма в Могилеве. В сообщениях тиражировалась «новость», что на сиденьях кинотеатров и салонов общественного транспорта Могилева люди находили иглы, зараженные ВИЧ-инфекцией. Как сообщили в  отделе профилактики ВИЧ/СПИД Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, данная информация является абсолютной ложью.
 
- Авторы СМС сообщений ссылались на данные, якобы предоставленные Центром по контролю за  заболеваниями, - пояснила завотделом профилактики ВИЧ/СПИД облЦГЭиОЗ Елена Денисова. - Однако в Республике Беларусь таких центров нет. Проблемой профилактики ВИЧ-инфекции занимаются специалисты  учреждений здравоохранения, в том числе отделов профилактики ВИЧ/СПИД областных центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. За все время регистрации случаев ВИЧ-инфекции, в Могилевской области не было  ни одного обращения граждан в связи с подобными случаями. Так же по данным  специалистов лаборатории диагностики ВИЧ/СПИД Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья  на протяжении ряда лет никакие иглы для диагностики ВИЧ для исследований населением области  не доставлялись.
 
Чтобы инфицироваться вирусом ВИЧ должен сработать целый ряд механизмов или факторов, способствующих инфицированию.
 
- В окружающей среде вирус ВИЧ неустойчив и быстро гибнет, - продолжила собеседница. - Заразиться через иглу можно только в случае использования общего шприца, когда инфицированная кровь, в достаточном для заражения количестве, попадает сразу в кровоток. Не нужно жить в страхе и домыслах. Обратитесь  к специалистам и получите объективную и достоверную информацию. Более того, в  учреждениях здравоохранения области  каждый человек так же может пройти добровольное, в том числе анонимное тестирование на ВИЧ/СПИД.
 
 
Для получения дополнительной информации по вопросам ВИЧ/СПИД следует обращаться на «горячую линию» отдела профилактики ВИЧ/СПИД  Могилевского облцентра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по  телефону в Могилеве (8-0222) 71-65-83.
 
ВИЧ-инфекция -  хроническое инфекционное заболевание, которое имеет источник и пути передачи.  При правильном лечении и своевременном выявлении ВИЧ-позитивный человек получает возможность  жить полноценной жизнью, создавать семью, иметь здоровых детей и не быть источником инфекции для других.             
 

Читайте также