Людмила Здорикова, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
— 9 декабря - 75-я годовщина принятия Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Этот важнейший международный документ, принятый при создании Организации Объединенных Наций, впервые закрепил понятие преступления геноцида в международном праве, а в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи с 2015 года 9 декабря стал Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.
История человечества знает множество примеров этого чудовищного преступления. Нам никогда не забыть злодеяния, совершенные нацистскими преступниками в годы Великой Отечественной войны в отношении нашего народа.
Уже с первых дней оккупации массовое уничтожение людей было поставлено на поток: расстрелы, виселицы, газовые камеры, сжигание, голод, распространение эпидемий.
Лагерь смерти «Тростенец» - самый крупный на всей захваченной советской территории, в нем убито не менее 546 тысяч человек. Минское гетто. Уничтожено не менее 90 тысяч евреев. Концлагерь «Колдычево» в Брестской - 22 тысячи. Хатынь... Борки…Ола… Красный берег… Миллионы человеческих жизней… Женщин, стариков, детей…
Геноциду нет оправданий. У геноцида нет срока давности. И этот день 9 декабря служит не только напоминанием о его последствиях – колоссальных, разрушительных и болезненных, но и говорит о необходимости принятия всех возможных мер, чтобы не допустить повторения подобного никогда.
К сожалению, многие представители «демократического» и «цивилизованного» западного мира забыли, или, одержимые идеей реванша, старательно хотят забыть мрачные уроки истории. Набирают обороты циничные попытки обеления военных преступников и их пособников – тех, кто создавал и воплощал теорию расового превосходства. На наших глазах в странах ближнего зарубежья демонтируют памятники воинам-освободителям, оскверняют могилы советских солдат, военизированные организации открыто используют нацистскую символику, а по центральным улицам европейских столиц маршем проходят факельные шествия.
Белорусы, к счастью, вирусом беспамятства не заражены. Мы помним, что возможность дышать свободно, растить детей и радоваться каждому новому дню оплачена миллионами жизней наших соотечественников, миллионами искалеченных судеб… Мы чтим ратный подвиг наших отцов, дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны. Войны за само существование нации, за место белорусов в истории и на карте мира.
Эта память священна для каждого из нас. Это нравственный код нашего народа и важнейший ориентир. Эта память противостоит уничтожающей силе времени, она учит нас добру, миролюбию, человечности, делает сильнее каждого из нас, сильнее наше общество, наше государство.