Накануне Международного дня памяти жертв преступления геноцида, который отмечается 9 декабря, в прокуратуре Могилевской области состоялась выставочная презентация совместного проекта информагентства «Могилевские ведомости» и областной прокуратуры «Геноцид. Хроники фашистского садизма». Опубликованная на страницах газеты «Могилевские ведомости» информация - факты уголовного дела о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны и послевоенный период, возбужденного Генеральной прокуратурой РБ. Материал представляет собой документальный контент, в том числе основанный на опросах очевидцев и их родственников, результатах поисковых работ и раскопок, позволивших установить новые места захоронений мирных граждан, уничтоженных на территории Могилевщины.
- Сколько бы десятилетий не прошло, Беларусь, которая во время Великой Отечественной войны пострадала больше других, всегда будет помнить о жертвах геноцида, о тех людях, которые мечтали жить, строить свою судьбу. И в одночасье все это оборвалось, - сказал на открытии заместитель прокурора Могилевской области Андрей Волков. – Не замалчиваем мы и тему коллаборационизма, которая приобретает сегодня новое звучание в связи с тем, что в ряде стран лиц, предавших интересы своей Родины, и изменников возвеличивают, ставят им памятники, считают борцами за свободу и независимость. К сожалению, сегодня мы наблюдаем за новым витком эпидемии фашизма. Прокуратура Могилевской области продолжает масштабную работу в рамках расследования, в том числе с трудовыми коллективами. Представленная презентация будет способствовать сохранению исторической памяти о жертвах нацизма. Те, кто врет о войне прошедшей, приближает войну будущего. В связи с непрекращающимися попытками фальсификации правды о Второй мировой войне важно продолжать устанавливать и обнародовать факты преступных деяний нацистов, чтобы не дать ни малейшего шанса возродиться «коричневой чуме» на нашей земле. Наша задача – всем вместе объединиться и сделать все для того, чтобы нацизм ушел навсегда.
- Человеческая память недолговечна. Несмотря на то, что трагические события времен Великой Отечественной войны имеют корни в каждой белорусской семье, спустя несколько поколений эти факты многими воспринимаются по принципу «что было, то прошло», - отметила автор публикаций Юлиана Шуплецова. - Знания новых поколений о Великой Отечественной войне и геноциде мирного населения зачастую ограничиваются уроками истории в школе и воспринимаются как информация, которая не пригодится в будущем. Сегодня все реже можно услышать о событиях тех лет из первых уст, заглянуть в глаза тем, кто их пережил и кто, спустя почти восемь десятилетий мирной жизни, не сможет понять фашизм и простить палачей своих родных, своего народа. Проект рассчитан на широкую читательскую аудиторию. Задача проекта - сформировать и распространить документальный адаптированный контент, который сможет быть использован в образовательной, просветительской деятельности, в рамках патриотического воспитания.
- День памяти жертв преступления геноцида для Беларуси дата особая, - говорит главный редактор ИА «Могилевские ведомости» Ирина Петрусевич.- Трагедия, которая для многих белорусов стала личной болью. Беларусь в годы Великой Отечественной войны на своей территории пережила фактически два геноцида: холокост евреев и геноцид белорусов. Зверские преступления фашистов не имеют срока давности, не поддаются пониманию и наша задача не позволить переписать историческую правду во имя мирного будущего новых поколений белорусов. Совместный проект направлен на недопущение искажения истории и роли нашей тогда еще огромной страны в Победе над фашизмом, воспитание чувства патриотизма, любви к Родине, народу Беларуси. А в свете нынешних геополитических событий отстоять свою страну мы сможем только в том случае, если у каждого жителя Беларуси будет четкое осознание того, что происходило с белорусским народом в то страшное время и чьими руками совершались преступления против мира и независимости. Особую ценность публикаций проекта, придает то, что они основаны на достоверных архивных и современных (в рамках расследования уголовного дела о геноциде – авт.) исторических фактах.
Ознакомиться с материалами проекта также можно в нашей тематической рубрике.