Дело пернатых, или Вы слыхали, как орут грачи?

Как говорится, один звонок читателя в редакцию — случай. Второй на  ту же тему — тенденция. Звонившие посетовали, что им и другим обитателям многоэтажек мешают жить… птицы. 
 
–Просыпаемся под аккомпанемент вороньего «оркестра», — пожаловался  могилевчанин, проживающий в районе проспекта Шмидта. —  В мае, например, пернатые прилетали в наш двор около 4 часов утра. В одно и то же время — хоть часы сверяй! Сначала начинают каркать вороны, потом к ним присоединяются грачи, затем в этот хор вступают галки — крики настолько громкие, что после них уже не спит весь дом. А примерно через час с «демоническими воплями» над двором начинают описывать круги чайки… Крик такой, словно птицы сидят прямо у тебя в квартире. Нормально выспаться под их галдеж, особенно детям, просто невозможно, на работу и в школу идешь с «тяжелой» головой… Вечером перед отлетом птиц в места гнездования снова шум и гам!
 
На березах в моем дворе тоже вечерами собираются серые вороны, чтобы потом примкнуть к стае сородичей, летящей на ночевку. Кажется, что от огромного количества пернатых небо становится темнее! И птичий ор — на весь белый свет. Ну, прилетели и улетели — природное явление.
 
 —  Но у нас во дворе вороны свили гнезда прямо на деревьях, — рассказывал читатель с микрорайона Мир-2. — Галдят с утра до вечера, случается, что истошные крики слышатся ночью. Поднялся однажды, выглянул в окно, вся стая кружила над двором — наверное, кто-то спугнул. Птицы гадят на тротуары, машины тоже в помете — после его удаления могут остаться пятна. Специально выяснял: птичий «привет» содержит вещества, разрушающие лакокрасочное  покрытие кузова. На детской площадке скамейки и качели загажены. Были случаи, когда вороны даже пикировали на детей. Звонили по поводу сборищ птиц и в ЖЭУ, и в санслужбу, но меры не принимаются…
 
А еще, убедился я в беседах с горожанами, многих беспокоит голубиная «тема». Кого-то донимает воркование сизарей, другим не нравится, что они постоянно «помечают» карнизы, окна, балконы, скамейки и песочницы. Нередко можно видеть, как пенсионеры, к примеру, не только заботливо подкармливают голубей, но и приучают к этому детей. Или: счастливый малыш кормит птиц, а довольные родители продолжают подбрасывать угощения воркующим созданиям. Вот только после таких «трапез» остаются на площадках разные пакетики, шелуха от семечек, те же голубиные экскременты. Бывает, что маленькие дети находят в песочнице, у скамеек и качелей перья и играют с ними. А ведь пернатые в основном кормятся на помойках и потому могут носить на себе возбудителей болезней вроде орнитоза — по словам специалистов, он может передаваться и через птичий помет.
 
К слову, по «телеку» часто показывают милую картинку, когда голуби садятся на руки, плечи туристов, как, к примеру, на площади Святого Петра в Риме. Но у самих римлян к этим птицам другое отношение. В муниципалитетах Западной Европы давно обратили внимание, что на уборку птичьего помета с улиц и памятников уходят немалые деньги. Скрупулезные немцы даже подсчитали: стая в 100 голубей ежегодно может производить до 2177 кило испражнений. Европейцы закричали «караул» — птичий помет повреждает фасады старинных строений. И в качестве одной из мер запретили кормить голубей — такие табу существуют в Лондоне, Париже, Риме, Венеции, Мюнхене и других городах. Давайте внимательно посмотрим и мы: где образуются те же голубиные «аэродромы»? Правильно, там, где есть крупные источники пищи вроде тех же свалок, продуктовых магазинов и рынков. Многие из моих собеседников считают, что в последние годы популяции врановых (серых ворон, грачей, галок, сорок), а также голубей и чаек в городе стали увеличиваться, и с этим надо что-то делать. Но что?
 
Почему птицам очень нравится жить в городе? Потому что сытно, тепло и относительно безопасно — нет пернатых хищников вроде ястребиных. Не случайно в городе остаются зимовать некогда улетавшие с наступлением холодов в теплые края грачи. Нынче к ним добавились утки и даже, по наблюдениям горожан, скворцы-рябинники. Похоже, постоянно стали кормиться в городских кварталах и речные чайки. Который год, кстати, поднимается в Могилеве проблема Святого озера, загрязнение которого не позволяет обеспечить на его берегах полноценный отдых для людей. Зато чайки, обосновавшиеся на острове посреди водоема, чувствуют себя вольготно. По информации санитарной службы, их там слишком много — увеличиваются гнездовья, растет популяция. Именно птичий остров стал основным источником кишечных бактерий. А еще, рассказывали местные жители, чайки способны налетать на людей, могут выхватить, к примеру, булочку из рук человека.
 
Подсчетов птиц в Могилеве никто не ведет (нет в городе, области и филиала общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны»),  но очевидно, что городская «прописка» стала привлекательной для птиц. И потому, что город с центральным отоплением, большим количеством предприятий стал как бы гигантской «грелкой»: зимой здесь несколькими градусами теплее, а высотные здания обеспечивают неплохую защиту от ветра. И потому, что в нем предостаточно корма в виде различных отбросов и пищевых остатков. Практически неограниченный пищевой ресурс позволяет пернатым размножаться в соответствующем количестве. И если рядом с «мусорками» у домов — роща высоких деревьев с крупными кронами, то будьте уверены: рано или поздно их облюбуют для гнездовий птицы из семейства врановых.
 
Как умерить наступление «птичьих колоний»? Увы, как выяснилось, если в городе есть службы, к которым можно обратиться по поводу вреда от насекомых, грызунов, животных, то проблемами, связанными с популяциями птиц, никто толком не занимается. В гор­управлении коммунальных предприятий сообщили, что периодически жалобы по поводу шума и помета птиц поступают, и все обращения направляются для реагирования и принятия мер в конкретные ЖЭУ. Примерно так же ответили и в Могилевском зональном центре гигиены и эпидемиологии, отметив, что в санитарных правилах нет норм, связанных с жизнедеятельностью птиц. Рекомендуют обращаться горожанам по «птичьим» вопросам в ЖЭУ и в природоохранных организациях.
 
— Обращения по поводу того, что птицы причиняют жильцам беспокойство, к нам приходили, — подтвердила главный специалист Могилевской горинспекции природных ресурсов и охраны  окружающей среды Людмила Ольшанова. — Мы в таких случаях советуем обращаться в домоуправления: коммунальные службы вправе в случае необходимости разрушить гнезда, провести обрезку  насаждений. Однако разрушать гнезда можно только в определенный период. В соответствии с законом «О животном мире» разрешается регулировать распространение и численность птиц, которые причиняют вред компонентам природной среды, а также ухудшают санитарное и эстетическое состояние населенных пунктов, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строений и сооружений либо причиняют беспокойство жителям населенных пунктов, путем разрушения  гнезд в период с 15 августа по 15 февраля. В другое время разрушение гнезд птиц запрещено и влечет административную ответственность в виде штрафа на физическое лицо до 30 базовых величин, а на юридическое — от 20 до 500 базовых. И еще должна сказать, что проблемы с птицами возникают там, где нет чистоты во дворах, где люди подкармливают голубей и врановых.
 
К слову, отмечают специалисты, если в подкормке нуждаются прилетающие на зиму в города синицы, снегири, то врановые прекрасно могут прокормиться и сами, они достаточно умны для этого.
 
— Во всех цивилизованных странах в городах контролируют численность птиц, — говорит профессор кафедры естество­знания Могилевского госуниверситета им. А. Кулешова Игорь Шарухо. — Я был в Праге, в Варшаве — нигде не видел загаженных птичьим пометом территорий, памятников. На крышах и перекрытиях там приварены специальные шипы, постоянно ведется работа по скидыванию гнезд врановых в нежелательных местах. А есть ли методики борьбы с их нашествием у нашей городской власти? Похоже, что вряд ли.
 
По мнению ученых, проблема — не в птицах, а в людях. Чтобы ограничить численность тех же врановых, надо прежде всего повышать уровень санитарного состояния  города, контролировать подкормку пернатых. В природных местах обитания от ворон и грачей есть большая польза — они уничтожают вредных насекомых и даже мышей. Но если раньше те же серые вороны в основном гнездились на опушках лесов, то нынче 90% этих птиц обитают в городах. А ставшие городскими жителями грачи  гнездятся там, где много деревьев, большими шумными колониями и, бывает, загрязняют почву настолько, что прекращается восстановление растительности.
 
Обычно врановые «кучкуются» близ мусорных контейнеров и мусоропроводов, и если с ними не навести порядок, их популяции вряд ли уменьшатся. Точно так же если у вашего подъезда, на карнизах или балконах много голубей, то наверняка поблизости мусорный «объект» или кто-то сердобольно подкармливает пернатых. Отсюда и ответ на вопрос, что делать с неугодными птицами. Если причина их обилия в открытой всем ветрам «мусорке», значит, надо обращаться в санитарные и коммунальные службы, чтобы приняли меры. Пернатые свили гнезда на деревьях близ многоэтажек? И здесь единственный вариант — побудить коммунальщиков помочь избавиться от гнезд. Прикармливают голубей и врановых сердобольные соседи? Нужно попытаться убедить их оставить это занятие. 
 
Любовь к животным и птицам — это замечательно, но если соседство  с ними влечет угрозу здоровью людей и экологии города — значит, пришла пора продумать систему действенных мер, чтобы не допустить роста нежелательных популяций.

Читайте также