Не на словах, а на деле. Федерация профсоюзов Беларуси отметила свой 35-летний юбилей

Не на словах, а на деле. Федерация профсоюзов Беларуси отметила свой 35-летний юбилей

Помогать не на словах, а на деле – главный принцип Федерации профсоюзов Беларуси, которая 5 октября отметила 35-летие со дня образования. О главных достижениях, вызовах и приоритетах самой массовой общественной организации в стране мы поговорили с председателем Могилевского областного объединения профсоюзов Владимиром Цумаревым.

Быть там, где трудятся люди

Владимир Михайлович, сколько отраслевых профсоюзов и какое количество членов объединяет Федерация профсоюзов, в том числе в Могилевской области? Какой процент из них относится к работникам организаций частной формы собственности, а какой к государственной?

– Федерация профсоюзов Беларуси объединяет миллионы трудящихся. Если говорить о Могилевской области, то под нашим знаменем сегодня стоят около 350 тысяч человек. Их представляют 14 областных отраслевых профсоюзов и более 3 тысяч первичных организаций. Что особенно показательно – профсоюз сегодня уверенно идет в частный сектор экономики. За последние несколько лет около 90% новых первичек организованы именно на частных предприятиях. Это наша стратегическая задача – быть там, где трудятся люди, независимо от формы собственности.

С какими главными достижениями профсоюзы подошли к юбилейной дате?

– Главное достижение – это не цифры, а реальные дела для людей. За последние годы мы не просто сохранили, а качественно укрепили систему социального партнерства. Сегодня в области действует 2306 коллективных договоров, 78 соглашений и их нормы постоянно улучшаются. Мы прошли через серьезные испытания – пандемию, внешнее давление – и всегда оставались на стороне трудящихся. Наш авторитет – это 97% охвата профчленством среди работающих и 98% – среди молодежи. Это высочайший уровень доверия, который ко многому обязывает.

На чем, на ваш взгляд, базируется авторитет и значимость ФПБ в обществе?

– На трех китах. Первый – история. Белорусскому профдвижению в целом – 121 год. За это время мы стали частью социальной ДНК страны. Второй – реальная помощь. Только за последние пять лет мы рассмотрели более 9 тысяч обращений граждан, провели сотни правовых консультаций и помогли вернуть работникам свыше 1,2 миллиона рублей в результате контроля. Третий – единство. Мы представляем интересы всех категорий – от рабочего у станка до студента и ветерана.

Как выстроена работа с социальными партнерами?

– Мы выстроили отлаженную работоспособную систему. Ее стержень – трехстороннее соглашение между облисполкомом, нашим объединением и ассоциацией промышленников. Это не просто документ, это платформа для ежедневной работы. К примеру, в рамках действующего Генсоглашения нам уже удалось добиться, что задержки зарплат на предприятиях и в организациях сведены к единичным случаям, а средняя зарплата в области продолжает расти. Наш диалог – предметный и нацеленный на результат.

Наша философия – профилактика, а не наказание

Одно из важных направлений деятельности профсоюзов – охрана труда. Каким образом организуется работа, чтобы свести к минимуму возможные риски получения травм работниками?

– Наша работа в сфере охраны труда строится на системном подходе, сочетающем контроль, обучение и профилактику. Следует отметить, что ФПБ – единственная общественная организация, которая наделена правом на осуществление общественного контроля. Нашими техническими инспекторами труда только за полгода проведено 426 проверок и мониторингов, в результате которых было устранено более 3100 нарушений. Мы активно сотрудничаем с государственной инспекцией труда в рамках выездных мобильных групп. Наша философия – профилактика, а не наказание. Параллельно ведется масштабная разъяснительная работа через семинары и обучающие мероприятия. Ключевой элемент нашей стратегии – глубинный анализ причин нарушений, а не просто их фиксация. Это позволяет понять, где дала сбой система управления охраны труда на предприятии, и предложить точечные меры. Таким образом, наш главный принцип – упреждающее действие и создание культуры безопасности. Вся наша деятельность направлена на то, чтобы предотвратить несчастный случай, а не разбираться с его последствиями.

Оздоровление и турпоездки

На особом контроле ФПБ – оздоровление трудящихся, их приобщение к здоровому образу жизни. Расскажите, что делается для развития этого направления?

– Мы создали для этого целую систему. Только в профсоюзных санаториях за последние пять лет оздоровилось свыше 120 тысяч членов профсоюзов и их семей. Наша спортивная инфраструктура – это 11 специализированных спортивных школ, где тренируются около 3500 юных спортсменов по 24 видам спорта. И, конечно, массовый спорт. Для нас здоровье трудящихся – это стратегический приоритет проф­союзной деятельности. Мы не просто говорим о здоровом образе жизни, мы активно продвигаем его ценности. Организация здорового питания на работе, возможность пройти диспансеризацию, посетить семинар о правильном питании или позаниматься в спортзале после работы – это реальные шаги к тому, чтобы каждый работник чувствовал нашу поддержку.

Профсоюзы выступают инициаторами спортивных мероприятий различного рода (турниры по мини-футболу, волейболу), проведения дней здоровья, спартакиад, туристических слетов, приобретают для работников абонементы на фитнес, в бассейны. Все это сплачивает коллективы и создает по-настоящему здоровую атмосферу на работе. Мы убеждены, что здоровый человек – это счастливый и продуктивный работник.

Не менее важна и работа по патриотическому воспитанию. Здесь один из главных наших инструментов – туристско-экскурсионная деятельность. Наш профсоюзный оператор «Могилевтурист» ежемесячно проводит свыше ста экскурсионных поездок по Беларуси. Это отличная возможность для многих тысяч людей лучше узнать свой родной край, свою страну, ее историю. Через познание красоты родной земли, прикосновение к седой старине и героическим страницам нашего прошлого в сердцах людей рождается та искренняя и глубокая любовь к Оте­честву, которая составляет нравственный стержень личности и основу процветания суверенной Беларуси.

***

Какие главные вызовы стоят перед профсоюзным движением сегодня и как оно видит свое развитие в будущем?

– Главный вызов – оставаться современными и полезными для каждого человека в быстро меняющемся мире. Мы видим свое будущее в том, чтобы идти в ногу со временем, но не растерять при этом свою суть – защиту прав трудящихся. Это означает дальнейшее укрепление правовой защиты, особенно в свете новых форм занятости. Это глубокая цифровизация наших услуг, чтобы человек мог решить свой вопрос быстро и онлайн. И, конечно, это усиление работы с молодежью, ведь именно за ними будущее. Мы будем развивать социальное партнерство, улучшать условия коллективных договоров и продолжать быть сильным, авторитетным голосом каждого работника Беларуси. Наша сила была, есть и будет в единстве.

Спасибо, Владимир Михайлович, за беседу.

Ольга Грек.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Тема

Теги Владимир Цумарев, профсоюзы