Климовичскому музею подарят картины с изображением писателя-фантаста Айзека Азимова. Фото

Климовичскому музею подарят картины с изображением писателя-фантаста Айзека Азимова. Фото

На протяжении трех дней в поселке городского типа Шумячи проходили Азимовские чтения, приуроченные к 100-летию со дня рождения уроженца российско-белорусского приграничья писателя-фантаста Айзека Азимова.

В ходе Азимовских чтений состоялась презентация книги профессора Смоленского госуниверситета Нины Максимчук «Петровичи – родина Айзека Азимова», а также торжественное открытие граффити «Галактика Азимова» на фасаде бывшей школы, авторами которого стали Сергей Храмов и Александра Назарова. Над рисунком высотой в два этажа художники работали четыре дня, но завершен портрет был уже на праздновании юбилея фантаста: рисунок дополнили другие участники мероприятия и местные жители.

Для удобства туристов в Петровичах появились навигационные таблички, по которым можно без труда добраться до памятного камня на месте дома Азимовых, а также старинного панского парка с озером и Базарной площади, которая была здесь в прошлом веке.

В рамках мероприятия состоялась передача в дар Шумячскому и Климовичскому музею экспонатов, связанных с именем Айзека Азимова. Правда, белорусский музей получит картины чуть позже, это связано с закрытием границ между государствами в эпоху коронавируса. 

Музей в Климовичах выбран неспроста. Айзек Азимов родился в 1920 году в деревне Петровичи. Тогда этот населенный пункт входил в состав Климовичского уезда, а уже позже стал российской территорией.

— Как сообщили коллеги их Шумяч, коллекция «Изобразительные источники» нашего музея пополнится картинами смоленского художника А.И.Храмова с изображением писателя-фантаста и членов его семьи, — рассказала директор Климовичского краеведческого музея Наталья Банышевская. —  Полотна были написаны в год столетия Азимова по заказу Агентства интеграционных инициатив. Мы гордимся своим земляком и с гордостью будем демонстрировать картины посетителям нашего учреждения. На сегодняшнее время у нас в фондах нет ни одного предмета связанного с именем фантаста. К сожалению Айзек Азимов за свою жизнь так и не побывал на своей малой родине.

Автор художественных полотен — профессор Смоленского государственного университета Алексей Храмов. Заказчиком же выступило Агентство интеграционных инициатив (г.Смоленск) при финансовой поддержке Фонда президентских инициатив.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Культура

Теги картины, музей, подарки