Нарушения на заготовительных пунктах черных и цветных металлов выявила прокуратура в Бобруйске

Фото носит иллюстративный характер

Прокуратура Бобруйска в целях стабилизации криминогенной обстановки, профилактики преступлений и правонарушений провела проверку на пяти городских площадках для сбора и хранения черных и цветных металлов. Везде были выявлены нарушения правила учета, многочисленные факты, связанные с приобретением, хранением, использованием и реализацией черных и цветных металлов, их лома и отходов на территории Бобруйска.
 
-  На двух заготовительных пунктах площадки не были оборудованы твердым покрытием, на четырех не обеспечивалось раздельное хранение лома и отходов черных и цветных металлов по классам, видам, группам или маркам, - прокомментировали в прокуратуре Могилевской области.
 
Кроме того, установлено, что вопреки соответствующему пункту Инструкции о порядке учета, субъектами предпринимательской деятельности не обеспечено правильное и своевременное документальное отражение операций и обеспечение достоверных данных по приобретению черных и цветных металлов, их лома и отходов.
 
- Имели место факты, внесения в ведомости на закупку сырья недостоверных сведений о сдатчиках, данные которых отсутствовали в автоматизированных системах АС «Паспорт», Едином государственном банке данных о правонарушениях, что вызывало сомнение в реальном существовании таких лиц, - отметили в прокуратуре Могилевской области. -  А также нарушения в ходе закупки лома и отходов черных и цветных металлов у населения. В журнале учета предметов из черных и цветных металлов, принятых у населения в качестве металлолома указывались неверные паспортные данные; в графе «место жительства» вписывался лишь населенный пункт; отсутствовали действующие договора индивидуального подряда на заготовку сырья у населения, приема черных и цветных металлов, их лома и отходов. В некоторых заготовительных пунктах такой журнал и вовсе отсутствовал. На территориях заготовительных пунктов ул.Урицкого д.106-а, ул.Западная д.28, ул.Орджоникидзе д.155 выявлены детали от грузовых автомобилей и сельхозмашин, не отраженные в журнале учета.
 
Как показала прокурорская проверка, причинами допущенных нарушений являются ненадлежащий контроль должностных лиц Бобруйского торгового центра за деятельностью заготовителей, незнание ими норм законодательства, регламентирующего правила закупки у населения, учета, хранения, использования и реализации черных и цветных металлов, их лома и отходов у населения.  По итогам рассмотрения представления к дисциплинарной ответственности привлечено 2 должностных лица предприятия, не обеспечивших надлежащий контроль за деятельностью заготовителей.
 
 
 
 
 

Читайте также