В Горках прошел круглый стол «Вызовы и угрозы политической стабильности и суверенитету Республики Беларусь, основные направления противодействия», организованный в рамках общественно-политического марафона РОО «Белая Русь» «17 граней единства».
– Идея объединить 17 регионов республики, проложив маршрут от города к городу, и обсудить самые животрепещущие темы, принадлежит Республиканскому общественному объединению «Белая Русь», – отметил Виктор Бубенцов. – Марафон проходит во второй раз. В Могилевской области выбрано три города: Горки, Быхов и Шклов.
По решению руководства областной организации мероприятие расширило границы. Порядка 120 человек, включая актив Шкловского, Дрибинского и Мстиславского районов, в рамках марафона, ознакомились с основными направлениями воспитательной, патриотической и идеологической работой академии, посетили ресурсный центр духовно-нравственного развития «Возрождение» и музей истории БГСХА.
В круглом столе приняли участие председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке, член Совета Палаты представителей Игорь Марзалюк, заместитель председателя Горецкого райисполкома Лариса Кривицкая, ректор учреждения образования «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия», председатель Горецкого районного отделения Могилевской области Белорусской партии «Белая Русь» Виталий Великанов, заместитель председателя Могилевской областной организации РОО «Белая Русь» Виктор Бубенцов, преподаватели и студенты академии, общественность.
Игорь Марзалюк рассказал о том, что предшествовало воссоединению, то, что привело к разрушению единства и то, как это единство восстанавливалось. Игорь Александрович провел параллели с днем сегодняшним, с теми вещами, которые важны для понимания значимости национальной и политической солидарности государства, для самореализации белорусского народа.
– Если бы не 17 сентября 1939 года, Беларусь не смогла бы сохранить свое этническое лицо, отметил Игорь Александрович. – Этот день был предопределен.
По мнению депутата, никакой телевизор, газета и интернет не заменит прямой контакт с человеком.
– Когда ты говоришь с людьми, то всегда есть какие-то оттенки, вопросы, сомнения, которые ты уносишь с собой, над которыми думаешь, – сказал Игорь Марзалюк. – Нужно понимать, что самое главное – это горизонтальная связь. Есть вертикальная власть, есть законы, которые мы должны соблюдать, но для того чтобы это все работало и было солидарное общество – необходима прямая коммуникация.
По мнению парламентария нужно помнить, что мы все один народ, независимо от того, какую социальную функцию выполняем в стране. Самая главная наша задача – сшивать белорусский социум.