Значение африканского континента на мирровой арене неуклонно растет. Об этом в очередной раз заявлял Глава государства Александр Григорьевич Лукашенко в ходе прошедших переговоров с Президентом Республики Экваториальная Гвинея Теодоро Обианг Нгема Мбасого: «Очевидно, что Африка переживает своего рода ренессанс. На наших глазах она становится ключом к устойчивому развитию планеты в двадцать первом веке».
— Республике Беларусь близко и понятно решительное желание стран континента выйти из-под диктата западных транснациональных корпораций, которые долгие годы выступали в роли неоколониальных метрополий, оставляя для Африки лишь роль сырьевого придатка, выкачивая ресурсы, обрекая миллионы человек на жалкое существование и голод, — своим мнением делится депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Здорикова. — В отличии от западных "демократизаторов" Беларусь открыта к сотрудничеству со странами Африканского континента на принципах равноправного конструктивного сотрудничества и уважительного диалога. «Минск выступает за справедливый, многополярный мир, и мы идем в Африку как друзья,» - отметил белорусский лидер. Беларусь готова помочь Экваториальной Гвинее и странам Африки в целом быть хозяевами на своей земле.
Прошедшая встреча с Президентом Республики Экваториальная Гвинея еще раз подчеркнула, что Беларусь открыта к взаимодействию по многим направлениям. Интерес обеих сторон друг к другу растет. И это не только результат текущей ситуации в мире, но и приверженность наших государств самостоятельной, суверенной, миролюбивой политике без оглядки на страны так называемого «золотого миллиарда».
"Сегодня сделан хороший задел на будущее, - оценил состоявшийся диалог и достигнутые договоренности Глава белорусского государства. Стороны интересны друг другу и с экономической, и с геополитической точки зрения, едины в оценке происходящего и в видении перспектив сотрудничества. Поэтому не вызывает никакого сомнения, что отношения между Беларусью и странами Африканского континента имеют стратегический характер и нацелены на долгосрочную перспективу, — подчеркнула Людмила Евгеньевна.