Олег Дьяченко: белорусско-узбекский женский бизнес-форум стал примером реализации принципов народной и общественной дипломатии

Олег Дьяченко: белорусско-узбекский женский бизнес-форум стал примером реализации принципов народной и общественной дипломатии

В Минске завершил свою работу первый белорусско-узбекский женский бизнес-форум. Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, ректор Академии последипломного образования Олег Дьяченко отметил, что официальный визит в нашу страну парламентской делегации во главе с Председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзилой Нарбаевой и успешное проведение  бизнес-форума не только открыли новые возможности для развития международного экономического сотрудничества, но и явились примером реализации принципов народной и общественной дипломатии.

В ходе работы шести секций и пленарного заседания участники форума обсудили вопросы дальнейшего углубления экономического сотрудничества и кооперирования производства в сфере машиностроения, легкой промышленности, агропромышленного комплекса, медицины и фармацевтики, более тесного взаимодействия в науке и образовании, культуре и туристической индустрии. В завершение форума сторонами подписано 15 контрактов на сумму в 93,5 миллиона белорусских рублей. И это только начало.

В работе форума приняли участие и представители Приднепровского края.

– Благоприятный инвестиционный климат очень привлекателен для узбекского бизнеса, – подчеркнул Олег Викторович. – Предпринимателей интересует все: белорусские трактора, машины, текстиль, деревообработка, мясомолочная продукция, кондитерка, медицинские и фармацевтические разработки, современные образовательные программы, туризм. В свою очередь Узбекистан известен производством меди, хлопчатобумажных и шелковых тканей, трикотажных изделий и другой востребованной на рынке продукцией. Кроме того, сегодня он позиционирует себя в качестве крупного среднеазиатского транспортно-логистического хаба, через который «лежит путь» в Индию, Афганистан и Пакистан. И, конечно же, туризм. Узбекистан славится своими историческими и географическими достопримечательностями. Поэтому много разговоров на форуме было о создании туристических маршрутов и экскурсионном обслуживании.

Культурная программа позволила узбекским гостям прочувствовать особенности национальной психологии белорусов, познакомиться с духовными традициями белорусского народа. Особые эмоции вызвало у них посещение экспозиций Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, посвященных совместной борьбе наших народов с немецко-фашистскими захватчиками, партизанскому движению, истории геноцида белорусского народа. В Зале Победы, где на мраморных плитах золотыми буквами увековечены имена 2142 Героев Советского Союза и 73 полных кавалеров ордена Славы, у многих из гостей на глазах выступили слезы, когда они увидели фамилии и имена уроженцев Узбекистана, о героическом подвиге которых белорусы трепетно сохраняют историческую память.

Белорусско-узбекский женский бизнес-форум завершил свою работу. Впереди реализация намеченных экономических и культурно-просветительских проектов в интересах двух дружественных народов и государств.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество

Теги Белорусско-узбекский женский бизнес-форум, Олег Дьяченко, Совет Республики