В ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» Могилевской области делают ставку на экспорт малька и планируют строительство нового комплекса

08.09.21

В Могилевской области крупнотоварное производство рыб ценных пород имеет полный замкнутый цикл: от покупки икры до переработки товарной рыбы. Рыбоводы строят планы по наращиванию объемов производства: намерены возводить новые комплексы и увеличить мощности уже имеющихся форелевых ферм.
 
ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» — это четыре производственных участка, обеспечивающих полный цикл, включая переработку: в Горках из икры выращивают малька, а на комплексах в Быховском, Белыничском и Костюковичском районах форель доращивают до нужного размера. Если для поставки на прилавки самая ходовая рыба от 800 граммов до килограмма, то владельцам форелевых ферм нужен стограммовый малек. Директор ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» Юрий Куксенков наиболее рентабельным пунктом бизнес‑плана считает продажу посадочного материала российским компаниям:
 
— Малька мы можем продать уже через девять месяцев от закладки икры, а товарную рыбу — через полтора года.
 
В этом году реализовано 400 тысяч штук мальков, в планах продать еще 300 тысяч до конца года. Это живые деньги, которые пускаем в развитие. Например, закупили спецмашины для перевозки живой рыбы — сможем экономить на транспортных расходах.
 
Почти пятая часть в себестоимости рыбы — энергозатраты, но введение в строй АЭС позволит снизить тарифы. Еще одна затратная статья — импортные корма. Возможно, ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» возьмется за решение этой задачи.
 
Сезонный спрос на рыбу отмечается с ноября.  В отличие от импортных аналогов у продукции могилевских рыбоводов более низкая цена и охлажденный вид вместо заморозки.
 
Масштабное искусственное выращивание рыбы в садках наносит вред мировому океану, экологи бьют тревогу — учащаются случаи мора рыбы. Установки замкнутого водоснабжения — экологически безопасный способ и безотходный.
 
Кроме того, расширение форелевых хозяйств — это новые рабочие места и поступления в районные бюджеты, а значит, развитие малых населенных пунктов.

Читайте также