Более 1 млн куб.м древесины продали на квартальных биржевых торгах

08.09.20

3 и 4 сентября в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) прошли биржевые торги древесиной в заготовленном виде ресурса IV квартала 2020 г., по итогам которых реализовано 1 144,2 тыс. м3 лесоматериалов круглых на общую сумму 123,95 млн BYN.
 
В сравнении с аналогичными торгами прошлого года объемы проданной древесины в натуральном выражении выросли на 90%, а в денежном – на 193%. Данные торги также стали рекордными за текущий год, почти в полтора раза превзойдя мартовские, когда объем реализации ресурса составил 67,7 млн BYN.
 
Начальник управления торгов лесопродукцией БУТБ Евгений Малышев отдельно отметил массовость прошедших квартальных торгов, которая особенно заметна на фоне общего снижения деловой активности в связи с пандемией.
 
- Количество участников торгов было самым большим за всю историю биржи – 186 продавцов и 914 покупателей, которые за 2 дня совершили 1 289 биржевых сделок, - рассказывает Евгений Малышев. - В итоге было реализовано 85% от общего объема древесины, выставленной на продажу. Благодаря высокому уровню конкуренции (например, по отдельным лотам торговались до 19 покупателей) 69% продукции (783,9 тыс. м3) было продано с повышением цены, остальная часть – с понижением либо по стартовым ценам.
 
Руководитель лесной секции также обратил внимание на значительное присутствие на торгах предприятий малого и среднего бизнеса (более 350), которые сейчас наравне с крупными игроками имеют равный доступ к лесному ресурсу.
 
Всего на квартальные биржевые торги 3-4 сентября было выставлено 1 353,2 тыс. м3 деловой древесины. Наибольшим спросом пользовались балансы хвойных пород и круглые лесоматериалы без целевого назначения. На эти товарные позиции пришлось 95% всех сделок.
 

Читайте также