В Костюковичском районе постепенно растет поголовье крупного рогатого скота. И чтобы разместить новых «жильцов», создать для них более комфортные условия и сократить падеж молодняка, требуется дополнительная жилплощадь.
Как рассказал первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Омельченко, в настоящее время строительные работы по возведению животноводческих объектов идут одновременно на трех предприятиях – КСУП «Мошевое Агро», КСУП «Белая Дуброва» и в филиале № 1 «Цемагро» ОАО «Белорусский цементный завод».
Хозяйство «Мошевое Агро» хоть и не на передовых позициях и в надоях, и в привесах, но, как считает Александр Омельченко, может исправить положение в лучшую сторону. И тенденция к этому уже намечается. Первый шаг сделан: на ферме в Мошевом идет строительство профилактория для новорожденных телят с целью уменьшения падежа молодняка.
– Профилакторий на 27 мест мы уже эксплуатируем, – рассказывает при встрече директор КСУП «Мошевое Агро» Сергей Кравченко. – Так как мест не хватает, решили расширить этот объект и начать его достраивать.
По словам Сергея Александровича, в конечном итоге профилакторий будет рассчитан на 42 теленка в возрасте от 0 до 3 месяцев. В планах у руководителя построить такой же «детский сад» и на ферме в Пань-Буде.
Еще нет и года, как Сергея Кравченко поставили у руля этого предприятия после его работы в должности главного инженера в КСУП «Самотевичи Агро». Невооруженным глазом видно, как молодой руководитель старается. Может быть, не все и сразу получается, но серьезность намерений чувствуется.
– Большой процент падежа крупного рогатого скота приходится именно на новорожденных. И поэтому важно соблюдать все меры по содержанию и кормлению, – уверен Сергей Александрович. – В профилактории телята находятся в индивидуальных домиках, где предусмотрены кормушки для комбикорма и поилки, нет сквозняков, но есть возможность проветривания. Такое содержание молодняка позволяет обеспечивать технологические и санитарные нормы. Здесь телята могут находиться не только летом, но и круглогодично – все продумано.
Профилакторий строится за счет собственных средств КСУП «Мошевое Агро». С пиломатериалами помог лесхоз, а с цементом для заливки бетонного пола – Белорусский цементный завод.
Больше буренок – больше молока и мяса. Такая простая арифметика лежит в основе развития животноводства. С успехом ее применяют в филиале № 1 «Цемагро» ОАО «БЦЗ», где активно ведется работа по увеличению поголовья крупного рогатого скота. И потому новые сараи необходимы. Руководство Белорусского цементного завода, вкладывая инвестиции в агробизнес, повышает рентабельность животноводства. Сейчас взялись за реконструкцию еще одного цеха на ферме «Вязовец» и строительство навеса для быков на открытой площадке МТФ «Низьки».
В Вязовце большая стройка развернулась еще год назад, когда реконструировали первый цех по доращиванию крупного рогатого скота на 400 голов. И теперь на очереди второй. Модернизация не затронет несущую конструкцию, а вот кровля, оконные проемы, водоотвод, навозоудаление, кормораздатчик подлежат замене.
– Здесь, в отличие от старого цеха, будет беспривязное содержание телок, – поясняет заместитель директора по животноводству филиала № 1 «Цемагро» Татьяна Степаненко. – Рассчитано на 350 голов для доращивания – от 150 до 300 кг.
По словам Татьяны Степаненко, сейчас делается большой акцент именно на беспривязном содержании КРС, что позволяет животным свободно передвигаться в пределах зала или выгульной площадки. За счет устранения некоторых операций, выполняющихся вручную, трудоемкость производства уменьшается примерно вдвое.
Источник: golk.by