Предполагаемая урожайность кукурузы в этом году может составить 10,5 млн т зерна

08.08.20

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает, что урожайность в этом году составит 10,5 млн т с учетом кукурузы. Об этом глава государства заявил сегодня, посещая с рабочей поездкой Минский район.

Как доложил Президенту министр сельского хозяйства Иван Крупко, на сегодняшний день уже убрано примерно 61% площадей. Средняя урожайность составляет 38,2 ц/га. По его словам, урожайность зерновых колосовых ожидается на уровне 8,2-8,3 млн т, рапса - 800 тыс. т.

Александр Лукашенко добавил, что необходимо еще убрать 1,5 млн т кукурузы. "Если мы выйдем на 10,5 млн т, этого на данном этапе достаточно для страны, для того, чтобы накормить скот и отчасти обеспечить БНБК (Белорусская национальная биотехнологическая корпорация. - Прим. БЕЛТА). Уровень этого года надо достичь - и на будущее достаточно. Но ниже нельзя опускаться при любых погодных условиях", - подчеркнул глава государства.

Также Президент считает, что надо буквально на несколько процентов поднять урожайность рапса. "Рапс - это деньги. Нужна пропаганда рапсового масла. Рапс - это лекарство, особенно у нас. Мы продаем по всему миру, а сами сидим на подсолнечном масле. Надо покупать свое, если мы хотим быть здоровыми", - сказал он.

По словам Александра Лукашенко, уборка зерновых колосовых должна закончиться в течение трех дней. При этом глава государства отметил, что техники в хозяйствах хватает. Он подчеркнул, что она нуждается в бережной эксплуатации, тогда и прослужит дольше. "Не может комбайн эксплуатироваться менее 11-12 лет. Естественно, хорошие хозяева сохранят его и на 15 лет, как это за пределами нашей страны", - заявил Президент.

В Минском районе глава государства посетил ОАО "Гастелловское". Ему доложили о ходе уборочной кампании в стране и регионе. Затем Александр Лукашенко ознакомился с уборкой поля озимой пшеницы.

ОАО "Гастелловское" занимается производством молока, выращиванием мяса крупного рогатого скота, зерновых культур, рапса, сахарной свеклы, картофеля. Дойное стадо расположено на четырех животноводческих объектах: МТК "Канютичи", МТФ "Канютичи", ПМТФ "Канютичи", МТК "Скориничи". Общая земельная площадь составляет 4 тыс. га.

За январь-июнь темп роста валовой продукции на предприятии в сопоставимых ценах составил более 110% к аналогичному периоду 2019 года. Выручка хозяйства превысила Br11,2 млн, получено чистой прибыли Br2 млн. Рентабельность по предприятию в целом составляет 25,7%. В ОАО "Гастелловское" работают 225 человек, средняя зарплата здесь почти Br1,4 тыс.

Источник:

Читайте также