Звук электрошуруповерта, раздающийся из кабины лифта, стал практически обычным явлением в подъезде.
Знаменует же он смену бумажных рекламных материалов, длительное уже время размещаемых за несколькими небольшими металлическими рамками-витражами, крепящимися к стеновым панелям лифтового устройства. Причем намертво. Не только шурупами. Но и болтами на гайках. Отсюда и задействование электрического механизма для ускорения процесса монтажных работ.
Столь же привычно осуществляется он в разгар дня. Рабочего или выходного. С традиционным для жителей подъезда или их гостей предложением проехаться в лифте вместе с мастером.
Но встреча с ним всегда непредсказуема. Вот и недавно за распахнувшимися дверьми лифта показался очередной незнакомец в рабочей униформе и сообщил, что пассажир в кабине не будет помехой в работе. Исходя же из наличия довольно объемной сумки на полу, можно было судить о ее обычном уже характере. Тем более, что мастер сразу извлек из нее какой-то бумажный текст.
Однако в этот раз работа была непривычного плана. Ее итогом стало появление в лифте новой информации. Небольшого формата и отнюдь не рамочно-витражного плана крепления, поэтому и легкосъемной.
Значимого при этом содержания – о правилах пользования лифтом. К слову, в нашем случае несколько лет эксплуатировавшегося без их оглашения. Хотя в не столь уж и давнее время памятка о том размещалась в каждом из них. Ее они и напомнили.
Новой интерпретацией советской еще поры норм. В том числе и о запрете курения в кабине лифта. Отличала их от нее лишь безымянность. Инкогнито сохранилось не только за разработчиком, но и контролером вновь появившихся правил.
Что и объединяет их с воцарившейся с некоторого времени в лифтах многих могилевских многоэтажных жилых домов рекламой. Размещающие ее в них также не называют себя. Да и зачем?
Безымянность ведь уберегает от излишних вопросов. Скажем, от тех же пассажиров «рекламных» лифтов. Разумеется, до поры.