Этнопраздник «У госці да радзімічаў» пройдет в Чаусском районе 25 августа

25 августа (суббота) в агрогородке Радомля Чаусского района в пятый раз пройдет этнопраздник «У госці да радзімічаў». Гостей праздника ждет насыщенная культурно-развлекательная программа в стилистике ранней средневековой культуры. Здесь запланированы показательные бои, кулинарный праздник с дегустацией традиционных местных блюд, мастер-классы ремесленников (например, по древним музыкальным инструментам от Василия Куприяненко),  этнотанцы, интерактивные площадки, шоу огня.

- Театрализованный праздник основан на событиях и стилистике 9-12-х веков, - напомнили в отделе идеологической работы и по делам молодежи Чаусского райисполкома.  – Откроются мероприятия представлением «Падарожжа ў сівую даўніну», в рамках которого будут представлены эпизоды «Капище», «Племя радимичей» и многие другие. Также запланированы показательные выступления клуба исторической реконструкции «хирд Волки» (Жодино), концерты группы «Хмяльны Вір» (Минск), дуэты белорусской и средневековой музыки «Дзівабор» (Минск) и «Куралес» (Могилев).

В рамках этнопраздника проведут и традиционный конкурс по добыче «живого огня», а также конкурс культуры и быта населения древней Беларуси «Время древности» (представление «племенных стоянок»). Конкурс будет проведен впервые, с положением можно познакомится на странице этопраздника в соцсети. Огненное представление начнется в 21.40 («AGNI show»,  Витебск).

К слову, существует гипотеза, что на территории современного агрогородка Радомля некогда основывалось племя радимичей, о чем свидетельствуют останки древнего городища, на месте которого был построен замок. На площадке возле Замковой горы, где ежегодно проходит этнопраздник, в 2014 году установлено традиционное жилище радимичей, а рядом деревянная конструкция для добычи «живого огня».

Начало этнопраздника в  14 часов, а завершится он в 22.00.

 

 

Читайте также