Передовую технологию «молочное такси» для кормления телят применяют в хозяйствах Могилевского и Быховского районов

Технологию кормления телят «молочное такси» с успехом применяют в хозяйствах Быховского и Могилевского районов. Использование ее — передовой опыт в сельском хозяйстве многих стран.
 
«Молочное такси» — устройство, которое готовит кормовую смесь, максимально подходящую молодняку по консистенции, температуре и другим параметрам. Агрегат также обеспечивает дозированную раздачу пищи телятам, что значительно упрощает работу персонала. Установка состоит из резервуара на колесах, миксера, системы терморегуляции. Наконечник пистолета легко дезинфицируется, что позволяет снизить вероятность заражения молодняка, исключаются также потери энергоресурсов на дополнительный нагрев смесей для кормления, поскольку при помощи встроенного нагревателя их температура доводится до 38-40 градусов (столько же, сколько у молока коровы).
 
Как сообщили в Департаменте по энергоэффективности Госкомитета по стандартизации РБ, технология «молочное такси» используется в ОАО «Тишовка» Могилевского района и ОАО «Володарское» на Быховщине. В ОАО «Тишовка» внедрение этой технологии с начала текущего года позволило получить экономию топливно-энергетических ресурсов в размере 0,5 тонны условного топлива. Как показывает опыт, применение «молочного такси» для выпойки телят быстро себя окупает за счет за счет снижения трудозатрат персонала и потребления энергоресурсов, а правильно откормленные телята отличаются крепким здоровьем.

Читайте также