178 круглосуточных и 565 дневных лагерей помогут отдохнуть летом юным жителям Могилевской области

08.06.21
Фото из архива, иллюстративно

С 1 июня в Могилевской области начали работу лагеря с дневным пребыванием детей. Планируется, что за летние месяцы, в 178 круглосуточных и 565 дневных, отдохнут около 44 тысяч детей и подростков (с использованием госсредств).
 
Первая смена началась с областной профилактической акции «Жизнь прекрасна! Думай! Береги себя!» и танцевального флешмоба «Безопасное и активное лето». В оздоровительных лагерях и учреждениях образования на системной основе ведется профилактическая работа с учетом актуальности тем в конкретный период времени, а также в связи с эпидемиологической обстановкой, в том числе в рамках пятиминуток безопасности. С учетом индивидуальных, возрастных и личностных особенностей детей рассматриваются вопросы соблюдения мер личной и общественной безопасности с проверкой знаний по правилам безопасного поведения в общественных местах, на водоемах, в быту, в лесу, на дорогах и т.д.
 
- В период летней оздоровительной кампании по отдельному графику и с соблюдением профилактических мер, связанных с пандемией, организовано посещение педагогами и учащимися учреждений образования области Могилевского областного образовательного центра безопасности, (Могилев, пер. Пожарный, 6), - отметила заместитель начальника главного управления по образованию Могоблисполкома Ирина Кускова. – Данное мероприятие интересно ребятам всех возрастов, ведь процесс организован не в форме скучных лекций, а с использованием технологий дополненной реальности по тематическим блокам. А в основу обучения положено виртуальное погружение обучаемых в среду, имитирующую чрезвычайную ситуацию, и углубленное изучение материала за счет повышения эмоционального восприятия моделируемой обстановки.
 
Ранее, в целях качественного проведения летней оздоровительной кампании, эффективной организации досуговой и трудовой занятости детей и молодежи, была проведена защита региональных программ занятости учащихся «Лето-2021». Так, для школьников организована работа студенческих, а для старшеклассников - трудовых отрядов, работа по договорам с управлениями по труду, занятости и соцзащите горрайисполкомов. Организуются ученические производственные и сельскохозяйственные бригады по ремонту школьной мебели, починке учебников, благоустройству территорий. Школьники имеют возможность участвовать в экспедиционных поисковых группах, отправиться в туристические походы. Кроме того, для всех учащихся учреждений образования области обеспечено проведение спортивно-массовой работы на базе детско-юношеских спортивных школ, организована работа школьных стадионов и детских игровых площадок учреждений образования.
 
- Все несовершеннолетние, особенно в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа, находящиеся в социально опасном положении, из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вовлечены в организованные формы занятости. Со стороны администрации учреждений образования обеспечивается контроль за их посещением, - продолжила собеседница. – 10 июня пройдут «Выпускные вечера». Особое внимание при организации и проведении торжественных мероприятий уделено вопросам обеспечения безопасности несовершеннолетних.

Читайте также