$
2.9679
3.4047
3.7811

Василий Табунов: «Вместе мы — мощнейшая сила. И нас никогда не победить!»

08.05.25

Василий Табунов, лектор Могилевской областной организационной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание», заведующий кафедрой археологии, истории Беларуси и специальных исторических дисциплин МГУ им. А.А. Кулешова, кандидат исторических наук, доцент:
 
— В Союзном государстве Республики Беларусь и Российской Федерации свято чтут и хранят память о героических событиях самой страшной войны в истории человечества. Поэтому не случайно местом проведения международного патриотического форума Союзного государства «Великое наследие — общее будущее» был определен именно город-герой на Волге, в котором в 1942 году было положено основание коренному перелому в Великой Отечественной войне, в ходе которого Красная Армия сломала хребет нацистской Германии и ее сателлитам, тем самым защитив человечество от коричневой чумы.
 
Президенты Республики Беларусь Александр Лукашенко и Российской Федерации Владимир Путин подчеркнули важность деятельности Союзного государства для народов двух стран, а также его открытость для других стран, желающих к нему присоединится.
 
В своем выступлении на форуме Александр Григорьевич акцентировал внимание на актуальности событий Великой Отечественной войны 1941–1945 годов для сегодняшнего дня, когда память о ней пытаются деформировать или вообще предать забвению.
 
Именно сохранение исторической памяти с опорой на достоверные источники о ключевом событии ХХ века позволяет не допустить искажений и откровенной лжи о Великом подвиге Советского воина, преградившего путь фашистским ордам в их стремлении к порабощению человечества. Победа была достигнута большой ценой. Она ковалась ежедневно в ходе ожесточенных боев на фронтах, на временно занятой противником территории страны против захватчиков активно действовали партизаны и подпольщики, на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве трудом женщин, детей и стариков создавалось наше преимущество над коварным врагом в видах вооружений и продовольственном обеспечении. Все это вместе взятое, помноженное на огромный патриотизм советского человека и предопределило в конечном итоге нашу Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Этим мы по праву гордимся.
 
Мы — наследники тех, кто своим потом и кровью смог обеспечить мирное существование на целых 80 лет. Это дорогого стоит. Именно поэтому память о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов священна. Ее необходимо беречь и по мере своих сил защищать от клеветы и лжи. Особенно важно выполнить эту задачу в условиях наметившейся информационно-пропагандистской подготовки стран Запада к новому конфликту.
 
Сохранить память о героических событиях Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, не допустить, чтобы ее оболгали — значит сохранить поступательное развитие Республики Беларусь и Российской Федерации.

Читайте также