Более нескольких сотен раритетов времен Великой Отечественной войны собрал коллекционер из Осиповичей. Фото

Старший помощник прокурора Осиповичского района Валерий Дещеня увлекся историей Великой Отечественной войны давно. Начинал с участия в военно-исторической реконструкции на линии Сталина. Для этого он собрал комплект рядового красноармейца образца 1943 года. Именно в таком обмундировании наши войска дошли до Берлина.
— Сейчас в моей коллекции уже более нескольких сотен экземпляров. Что-то покупал на аукционах, что-то обменивал у других коллекционеров, что-то дарили друзья, которые знают о моем увлечении. Так постепенно возник интерес к коллекционированию предметов рядового состава, окопному творчеству: самодельным портсигарам, спичечницам, пряжкам. Узнал для себя много интересного. Окопное творчество очень специфично, пока им занимаются немногие коллекционеры, — говорит Валерий Дещеня. — По своему опыту знаю, что самое сложное в собирательстве — это простые бытовые вещи (одежда, обувь, столовые приборы и т.д.), то есть то, чем пользовались солдаты. Например, очень хотел пополнить свою коллекцию погонами рядового пехоты. Ведь воевали миллионы красноармейцев, а найти оригинальные пехотные погоны оказалось очень сложно, и мне до сих пор непонятно почему.
По словам коллекционера, портсигары — это эмоциональная жизненная линия истории Великой Отечественной войны.
— Меня мало интересуют промышленные образцы. В коллекции в основном самодельные. Это так называемое окопное творчество, — продолжает собеседник. — В каждом экземпляре — солдатская душа, его чувства. Каждый их них — в единственном экземпляре, нет повторяющихся рисунков, узоров. К тому же это очень кропотливая работа. Даже сложно представить, как в тех условиях можно было сделать такие произведения искусства. В ход шли разные материалы: латунь, пластик, алюминий. В военных окопах солдаты расписывали свои фляжки, котелки. Им хотелось мирного неба, встречи с родными и близкими. Именно поэтому в их творчестве преобладали изображения звезд, женщин, пейзажи. Часто солдаты наносили на предметы быта свои личные данные (фамилию, имя, отчество), по которым позже историки смогли точно установить, в каких боях солдат участвовал, где окончил войну. А вот самодельные ложки на фронте чаще всего делали из алюминия, который наиболее прост в обработке. Технологию изготовления посуды из алюминия солдаты освоили еще в окопах первой мировой войны. Научились изготавливать формочки, в которые заливали мягкий металл. Во время Великой Отечественной войны ложки делали из частей сбитых самолетов, из немецких ящиков из-под пулеметов. Кстати, из вражеских трофеев красноармейцы мастерили и ременные пряжки, стирая с них свастику. Им грело душу осознание, что эти вещи теперь служат им, а не поверженному врагу.
— В преддверии всенародного праздника Великой Победы первое, что хочется сказать, — здоровья и долголетия ветеранам. Ваш подвиг — бессмертен, ваши погибшие товарищи — вечно живы в нашей памяти. 80 лет Беларусь живет в мире. Хочется пожелать всем нам, чтобы мы никогда не увидели ужасов военного лихолетья, но помнили и передавали из поколения в поколение историю самой кровопролитной войны, тем самым оберегая наше будущее, нашу Родину, — резюмировал Валерий Дещеня.