Внуки - за дедов

У каждого поколения свои праздники. Но есть среди них один, который считают своим все жители нашей республики. И не только нашей. Ради нынешнего празднования его народ некогда большой и сильной страны, называемой Советским Союзом, по некоторым подсчетам, отдал более двадцати миллионов жизней своих граждан. Праздник этот – День Великой Победы. Победы не только в Великой Отечественной войне, которую вел народ той страны. Победы над фашизмом как социальным явлением, над нелюдями рода человеческого, над миром жестокости, человеконенавистничества и антигуманизма.

Казалось, тот день, 9 мая семьдесят один год назад, для всех живущих на земле станет точкой отсчета мирного существования, признания доминантными общечеловеческих ценностей, мерилом ценности мира и спокойствия на земле. Но суровые уроки истории некоторым не пошли впрок. Мало того, что у ныне живущего поколения в отдельных странах  появилось необъяснимое с точки зрения здравого смысла желание переосмыслить итоги той кровавой войны, переписать ее историю, отводя главной стране-победительнице второстепенную роль, а то и просто называя ее захватчицей. И чем дальше время отодвигает тот май 45-го, тем настырнее и наглее звучат такие голоса. Прибалтийские республики, более полувека купавшиеся в экономическом благополучии, предоставленном им великой страной, в состав которой они входили, теперь воинов-победителей занесли в разряд оккупантов. Польша, Чехия, Словакия и другие европейские государства, ценою сотен тысяч жизней советских солдат освобожденные от фашистского порабощения, а потом с помощью страны-победительницы восставшие из руин и упадка, нынче в «знак благодарности» сносят памятники и мемориалы погибшим в боях на их территориях красноармейцам и военачальникам. В угоду политическим интересам происходит своеобразное надругательство над прахом людей, отдавшим жизни за будущее этих стран.

Даже в ближнем приграничье с Россией и Беларусью, а точнее — в Украине, появились свои «герои», которых во время Великой Отечественной советские солдаты, в том числе и украинцы, считали врагами, сотрудничающими с фашистским режимом. Националистические идеи Степана Бандеры, других коллаборационистов все больше захватывают эту страну, особенно западную ее часть. И уже по улицам, отмечая свои даты маршируют ветераны дивизии СС «Галичина», на  совести которых тысячи расстрелянных соотечественников и жителей других республик Союза. А следом за ними — неофашистские молодчики из батальона «Азов» и подобного политического толка подразделений.

А вот тем, кто действительно принес победу и сделал Украину свободной от фашистского рабства, праздновать и проходить почетными колоннами по улицам городов запрещено: они оказались «оккупантами». Более того, им не позволяется носить добытые в боях с коричневой чумой боевые награды. Трудно для понимания сие обстоятельство.     

Хотя, и в этом мнении сходятся многие политические обозреватели и здравомыслящие политики, вандализм в отношении могил и массовых захоронений, неуважение к ветеранам Великой Отечественной стали результатом зависти к нынешнему величию и экономическому положению России, как правопреемницы Советского Союза. Та же Украина не устает выпрашивать помощь у Евросоюза и США, всеми правдами и неправдами старается втиснуться в НАТО, чтобы таким образом поправить свое нынешнее положение. Но задобренная незначительными подачками, так и остается на обочине политических большаков.

Бывший мэр латвийского Даугавпилса Андрей Элксниньш, подводя итоги 31-летней независимости республики, констатировал в стране сегрегацию, уничтожение промышленности, транзита и банковского сектора, существенную эмиграцию. И то, что Латвией сейчас управляют граждане США и Германии.

Не лучше обстоят дела и в Эстонии и Литве. Как ни тужатся они, а достичь того благополучия и уровня жизни людей, которые сложились «при оккупантах», не удается. 

Лишь многострадальная Беларусь, потерявшая в той войне каждого четвертого своего жителя, свято помнит о подвиге военного поколения и свято чтит память погибших. Хотя и здесь нет-нет, да и подают голос националистически настроенные элементы.

Но их идеологии не набрать последователей. В поредевшие ряды ветеранов, которых остается все меньше, становятся их внуки — продолжатели дела дедов. Так есть и так должно быть всегда, если мы не хотим оказаться в положении западных соседей, иванов, родства не помнящих. Поэтому День Великой Победы в нашей стране — один из самых ярких и почитаемых праздников, хоть и с горечью об утратах, но и радостью весеннего возрождения жизни. И это великое дело, когда традиции живут и продолжаются в поколениях.

С праздником!

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения

Теги 9 Мая, Великая Победа