Как создаются флаг и герб нашей страны

08.05.21

Принятые на всенародном референдуме 1995-го государственные флаг и герб занимают почетные места на фасадах главных административных зданий, становятся неизменными атрибутами всех важнейших мероприятий. Вместе с этими символами наша страна шаг за шагом выстраивала свою уникальную государственность и самостоятельно избирала путь развития. Неудивительно, что на них и откликается сердце каждого патриота. В преддверии Дня Государственного герба и Государственного флага корреспондентам «СБ. Беларусь сегодня» удалось понаблюдать за процессом изготовления государственных флагов и первыми увидеть эксклюзивную модель обновленного герба. Посмотрите и вы.
 

Гербовая печать

 
Созданный из привезенного из Беловежской пущи дуба герб пока имеется только в единственном экземпляре. В качестве подарка он уже вручен министру информации Владимиру Перцову, рассказывает один из авторов проекта «Гордость ЗА Беларусь» директор аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко:
 
— Владимир Борисович в кабинете освободил для него место и все показывал: жду, жду... Дождался 7 мая — в День работников радио, телевидения и связи. Уникальность вот в чем. Если раньше объемные модели всегда делались скульпторами вручную, то в этот раз мы совместно с Белорусской государственной академией искусств и компанией «Грай» рискнули и для начала создали цифровую модель. Затем воспроизвели ее из дерева на станке. Получилось только с пятого раза.
 
Герб создан в соответствии с эталоном. Согласованный, как это и необходимо, с Департаментом по архивам и делопроизводству Министерства юстиции, который тщательно следит за тем, чтобы в геральдических символах на своем месте был каждый лепесток. И не только. Впрочем, этот вариант — штучный. А вот еще один согласованный ведомством эталон поступит в продажу уже на следующей неделе. Речь об объемной модели государственного герба из «Поликерамики-ЭКО» — современного инновационного материала, очень точно передающего даже самые мельчайшие детали. Сделанные из него гербы — красочные, легкие, но при этом прочные. Изготовлением уже занимается компания «Грай», которая впервые сделала объемную елочную игрушку, сходную со стеклянной, дополняет Сергей Мусиенко:
 
— Мы с ними вошли в кооперацию по созданию патриотической продукции, в том числе сувенирной. Будем и дальше наращивать объемы этого производства, искать новые символы. Потому что, на мой взгляд, образ Родины и символы, которые с ней связаны, очень важны. Хотя, честно говоря, некоторые относятся к ним наплевательски.
 

  • Поэтому прививать любовь к этим образам нужно с того возраста, когда ребенок еще не умеет читать. Человек должен знать свой флаг, герб, четко понимать, чем он гордится.

 
Сейчас, например, мы издали патриотическую азбуку, которая имеет соответствующую смысловую нагрузку. Если ребенок начинает изучать алфавит и видит там флаг и герб, то в сознании они останутся навсегда.
 
Азбука издавалась в соавторстве с Минским городским институтом образования, специалисты которого помогали в выборе слов и понятий, необходимых для иллюстрации. Получилось красочно. И хотя по всем канонам образования, а также с методической точки зрения она не может использоваться как азбука для обучения, но как игровой элемент — вполне. Директор аналитического центра EcooМ отмечает:
 
— Увидев подобную разработку, к нам обратились даже украинцы. Захотели, чтобы такую азбуку мы сделали и им. А еще россияне. Кроме них, шотландцы, которые к своим символам относятся весьма трепетно. Даже у них такого изделия нет. Однако этого недостаточно. Нужны и другие развивающие игрушки, интересные элементы. Поэтому мы бы хотели привлечь неравнодушных людей и дизайнеров. Предлагайте!
 

Под флагом государства

 
На пороге участка изготовления флажной продукции Белорусского Дома печати нас встречает начальник производственно-издательского центра Игорь Козельцев. Предприятия, в цехах которого уже долгое время рождаются государственные флаги. Любых размеров и для самых разных учреждений. Для Дворца Независимости в том числе, для президентского кабинета. Козельцев обращает внимание, что самый большой флаг, который развевается над Минском на площади Государственного флага, также делали они:
 
— И не в одном экземпляре. Почему именно мы? Потому что в отличие от других типографий мы соблюдаем цветность и все другие контролируемые Департаментом по архивам и делопроизводству параметры. Очень важна ткань. Ее мы берем на «Моготексе». Некачественная на ветру быстро выгорает и рвется. А рваный флаг на флагштоке на государственном учреждении — сами понимаете, каково это…
 
Любопытную историю вспоминает в связи с этим Сергей Мусиенко. О том, как Дом печати стал, по сути, в этом деле этаким «монополистом». Рассказывает: в конце 1990-х на одном из совещаний у Главы государства губернаторы начали жаловаться, где, мол, взять государственный флаг? Тогда управление делами Президента приняло решение печатать их в одной из подчиненных организаций. Централизованно, контролируемо, качественно — для всех госорганов страны. Речь не только о государственном флаге, но и о флагах городов, ведомств.
 
— Типографий-то в стране было много, в каждой области хватало и своих, но глав регионов во многом останавливал этакий советский подход, что такое задание государственной важности должны «спустить сверху», — говорит Сергей Мусиенко.
 
Вот почему на выпуске государственных флагов в Доме печати, что называется, уже набили руку. По словам Игоря Козельцева, производство эксклюзивное:
 
— Захотел заказчик флаг размером метр на два — пожалуйста. Самый большой флаг, который мы делаем, как раз тот, который минчане и гости столицы видят на площади Государственного флага. Размером семь метров на четырнадцать… Вес этого полотнища — ни много ни мало — около семи килограммов. Создан такой из синтетического шелка плотностью 50—60 граммов на квадратный метр. Материал подбирали опытным путем — даже при таком весе достаточно хорошо развевается.
 
Процесс изготовления одного такого флага занимает больше недели. Печать — два дня в две смены. Затем проявка: сделать это можно и за смену. Больше всего времени — 3—4 дня — уходит на пошив…
 

Значок качества

 
На днях Александр Лукашенко на совещании по вопросам совершенствования законодательства о государственной службе предложил ввести отличительные знаки для госслужащих. А в качестве их — использовать изображение государственного флага. Эту задачу Сергей Мусиенко также считает очень важной, но, чтобы ее выполнить, придется постараться:
 
— Это сложный процесс, вопрос технологий и отношения к символам, развитие традиций государственной службы. Такой значок, кстати, у меня есть. Делали в свое время мы его на шведском королевском монетном дворе. Однако даже им было сложно повторить наш национальный орнамент. Пришлось повозиться. Шведы в таких делах предельно скрупулезны, работают, что называется, «под микроскопом». Но сделали… Ну и мы, конечно, тоже сделаем…

Как создаются флаг и герб нашей страны
Источник:

Читайте также