Сенатор Олег Дьяченко почтил память героев Великой Отечественной войны-уроженцев Могилевского района

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Олег Дьяченко в канун Дня Великой Победы посетил ряд знаковых мест в Могилевском районе, где увековечены подвиг и доблесть защитников Родины.
 
Так, парламентарий принял участие в митинге и возложил цветы к мемориальной экспозиции «Стена Памяти» при ГУО «Вендорожский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа». Здесь размещены 75 фотоснимков уроженцев Вендорожского сельского совета, воевавших на фронте, в партизанских отрядах, в подполье и внесших свой вклад в общую Победу. Сегодня из них никого уже нет в живых.
 
Вместе с депутатом Могилевского райсовета Денисом Михасевым, сотрудниками школы и учащимися Олег Дьяченко также отдал дань памяти землякам-героям, имена которых увековечены на обелиске в центре агрогородка Вендорож.
 
В этот же день сенатор возложил траурный венок от Совета Республики к подножию кургана Славы в деревне Дубинка. Именно здесь 18 февраля 1943 года немецкие каратели заживо сожгли 186 мирных жителей-сельчан: женщин, стариков и детей. «Нравственный долг каждого – всегда помнить об этой и тысячи других трагедий Великой Отечественной войны», - отметил член Совета Республики. Обращаясь к учащимся, он призвал не оставлять свою малую Родину, за которую деды и прадеды отдали свои жизни, любить свою землю, обильно политую кровью старший поколений. «Вечная слава фронтовикам и труженикам тыла, павшим и живым. Память о наших земляках, внесших неоценимый вклад в Победу советского народа над фашизмом, не меркнет с годами – она передается из поколения в поколение, помогая выстоять в любых испытаниях, вдохновляя нас на новые свершения, мотивируя к защите суверенитета, независимости и территориальной целостности Беларуси».  
 
 

Читайте также