Делегация МГУ им.А.А.Кулешова почтила память бойцов-студентов в деревне Благовичи Чаусского района

Накануне празднования 75-летия Великой Победы делегация Могилевского государственного университета им.А.А.Кулешова во главе с членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Олегом Дьяченко и ректором Денисом Дуком, а также представители Чаусского райисполкома возложили цветы на мемориале в деревне Благовичи Чаусского района. Здесь, в братской могиле, упокоен прах бойцов комсомольского истребительного батальона, погибших в июле 1941 года в бою с немецко-фашистскими оккупантами. Батальон был сформирован из студентов-добровольцев Могилевского педагогического института.
 
Для увековечивания памяти о героях по инициативе студентов и преподавателей МГУ имени А.А. Кулешова еще в 2004 году на могиле был установлен памятный камень с именами погибших, возле которого ежегодно, в канун Дня Победы, представители университета проводят митинг памяти.
 
Выступая перед собравшимися, член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Олег Дьяченко остановился на значимости военного подвига, совершенного студентами пединститута в первый месяц Великой войны. «Практически безоружные, с одними винтовками в руках, гранатами и бутылками с зажигательной смесью, студенты-добровольцы вступили в неравный, в первый и последний свой бой с немецкими танками и мотопехотой, показав всем пример истинного мужества, стойкости и героизма», - подчеркнул он.
 
По мнению парламентария, сегодня крайне важно сохранить и приумножить память об этом героическом подвиге выпускников 1941 года. «В нашей республике проходят торжества, приуроченные к 75-й годовщине Великой Победы советского народа над нацистской Германией. Мы будем праздновать 9 Мая как день нашей общей Победы, день нашей Славы, доблести, силы духа, гордости и нашей безмерной благодарности поколению победителей, которое защитило от истребления миллионы людей и спасло целые народы от нацизма. Победа в Великой Отечественной войне досталась огромной ценой – миллионы наших сограждан погибли на фронтах, в тылу, в лагерях смерти; были разрушены тысячи городов, сел и деревень. Но наш народ выстоял благодаря воле и мужеству, и сегодня наш долг – бережно сохранить и передать молодежи память об этом великом подвиге», - заключил Олег Дьяченко.

Читайте также