Семья - территория безопасности

Семья - территория безопасности

          8 апреля гимназия №4 г. Могилева присоединилась к республиканской и областной акциям «Дом без насилия» и  «Нет жестокости и насилию в мире детства!». С раннего утра всех входящих в фойе учреждения образования встречали учащиеся и, повязывая голубую ленточку на руку, – символ неприятия насилия над детьми – просили обвести на листе бумаги свою руку, написать в ней имя своего ребенка и прикрепить на стенд «Эта рука не ударит ребенка».

          - В течение дня наши старшеклассники, являющиеся волонтерами-инструкторами равного обучения и клуба ЮНЕСКО «Этносфера», при содействии педагогов, педагогов-организаторов, психологов, классных руководителей проводят ряд тематических мероприятий, рассчитанных на все возрастные категории школьников, а также их родителей (законных представителей), - рассказала заместитель директора по воспитательной работе могилевской гимназии №4 Елена Прасмыцкая. – Очень важно, чтобы родители включались в такие акции, ведь самые главные, основополагающие моменты, с точки зрения воспитания ребенка, закладываются именно в семье, которая должна быть любящей, понимающей и, безусловно, исключающей любое насилие в отношении детей – физическое, психологическое, эмоциональное, вербальное и т.д.. Сегодня мы уделим достаточно большое внимание буллингу, который, к сожалению, все чаще встречается среди детей и подростков. Уверена, такие мероприятия, к организации которых привлекаются и учащиеся, помогут «достучаться» до сверстников. А участие в них помогает воспитывать сочувствие, сопереживание, приятие и принятие отличного от своего мировоззрения, образа жизни, поведения. То есть тот самый необходимый «психологический багаж», который поможет им во взрослой жизни.

          - Волонтерство стало важной частью моей жизни, - поделилась учащаяся 9 «Б» Яна Никифорова. – Я развиваюсь сама и помогаю другим. Приятно, что усилия волонтеров гимназии, которые организуют различные благотворительные акции, мероприятия, поддерживают многие, в том числе, и мои одноклассники. Это мотивирует и вдохновляет на дальнейшую добровольческую деятельность. Став волонтером я и сама меняюсь, стала более общительной, понимаю, что готова к эффективному сотрудничеству с другими, к работе в команде на благо общей цели. Сегодняшнее мероприятие напоминает родителям, что всегда есть альтернатива насилию.

          Для гимназистов средней школы прошло интерактивное занятие, в ходе которого ребята искали ответ на вопрос, чем  конфликт отличается от буллинга. А на игровой площадке «Мы с тобой одна семья» школьники учились командно взаимодействовать и доверять друг другу, разойдясь по фойе и с закрытыми глазами собираясь в общий круг.

          Занятие в Центре психологической поддержки «Ты не один» провела педагог-психолог гимназии №4 Ирина Лисовская, на котором каждый мог подумать, от чего нужно и важно защищать сегодня детей.

          - Насилие многогранно, оно проявляется в разном возрасте, в разной форме, при разных обстоятельствах, - говорит Ирина Лисовская. – И все эти грани зависят от воспитания, той атмосферы, в которой рос ребенок. Если он воспитывался в жестких психологических, физических рамках, то очень велика вероятность того, что он будет транслировать аналогичное поведение по отношению уже к своим детям. Ведь жестокость порождает жестокость. И неважно, сколько времени пройдет после того, как к тебе проявили насилие, желание выплеснуть это на кого-то рано или поздно возникнет. И только любовь может породить любовь. Это нужно помнить всегда, воспитывая ребенка. Ведь воспитание – не только забота о бытовом благополучии, а частичка души, которую мы с любовью отдаем своим близким, особенно детям, что складывается из общения, совместного времяпрепровождения, учитывая интересы ребенка, объятий и простых, но таких нужных и важных слов «я тебя люблю».

          Рассуждали на тему насилия и младшие школьники, для которых волонтеры-инструкторы организовали акцию «Дерево добра» и интерактивную площадку «Эликсир от жестокости».

 Тимур Аверкин, ученик 1 «Б» класса:

- Насилие – это, когда обижают, говорят обидные слова, могут дать подзатыльник. Взрослые не должны такого делать, ведь дети вырастут и могут дать сдачи. А еще мальчики не должны обижать девочек, потому что мы сильнее и защитники.

 Аня Жилинская, ученица 4 «Г» класса:

          - Проявлять насилие - значит позволять себе издеваться над человеком, говорить ему плохие слова, грубо к нему относиться. Даже сказанное потом слово «извини», не залечит рану в душе и не избавит ее от обиды. Ведь если смять лист бумаги, а потом его расправить, на нем все равно останутся следы, он уже никогда не станет ровным. Особенно взрослым нельзя обижать детей. Маленькие многого еще не понимают и могут подумать, что так можно поступать и им, когда они вырастут.

          Старшеклассницы Алина Кулакова и Александра Боровикова – волонтеры клуба ЮНЕСКО «Этносфера» - работали на интерактивной площадке «Будущее без насилия».

          - Для меня насилие – это жестокость, причем не только к людям, но и к животным, окружающему миру. Я понимаю, что, к сожалению, избавить от этого мир невозможно, но нужно с этим бороться, прилагая максимум усилий, вовлекая как можно больше людей. Даже если результатом станет хоть одна спасенная душа, животное, дерево - усилия будут оправданы, - говорит Александра.

          - Самое токсичное насилие – психологическое, особенно если взрослый направляет его на ребенка, - включается в беседу Алина. – Именно его последствия сложнее всего устранить в будущем. Да, многие проблемы поддаются коррекции, благодаря работе с психологом, но, безусловно, лучше предотвращать травмирующие ситуации. Именно на это направлены такие профилактические акции, которые проходят в нашей гимназии сегодня.

          Завершающим этапом стал урок толерантности «Мы разные, но мы равные», который для старшеклассников провела педагог-психолог Могилевского Дома ребенка Светлана Ковалева. Школьники приняли участие в тренинге, который доказал, что так или иначе каждый из нас сталкивался с тем или иным видом насилия – будь то непонимание одноклассников, оскорбление на улице или излишне строгий воспитательный прессинг со стороны взрослых. Обсудили ребята и отношения между людьми, в частности процесс общения с теми, чьи возможности жизнедеятельности в обществе ограничены из-за физических, умственных, сенсорных или психических отклонений.

          - Общаясь с родителями особенных деток, я часто слышу от них, что больше всего негатива в сторону их детей идет именно от взрослых, - говорит Светлана Ковалева. – Маленькие дети  открыты для дружбы и общения со всеми сверстниками, вне зависимости от диагноза и каких бы то ни было особенностей. А вот на лице взрослых «читается» и осторожность, и испуг, и даже брезгливость, что иногда обретает вполне реальную установку для своего здорового ребенка – «он не такой, не подходи, не трогай, видишь он какой». С этим отношением, формируемым взрослыми, ребенок взрослеет, укрепляясь в мысли, что с «не такими» общаться нельзя. Вот и получается, что дети понятливее, толерантнее и добрее. Наша задача  - научить взрослых это не разрушать. А в выигрыше окажется все общество в целом. Мы периодически выходим к учреждениям образования с инициативой проведения урока толерантности «Мы разные, но мы - равные». Увы, получается не всегда. И тут снова играют роль родители, не дающее согласие на то, чтобы их детям рассказывали об инвалидах, детях с особенностями развития под предлогом, что подобные встречи нанесут вред психике здоровых детей. Думаю, это от недостатка информированности о таких людях. Сегодня снято много фильмов и мультфильмов, рассчитанных  на самых маленьких зрителей, написано достаточно книг, рассказывающих о жизни инвалидов, их непростой жизни в обществе, трудностях социализации, которые способны изменить отношение к проблеме человеческих взаимоотношений, доказав, что мы разные, но мы равные. И я очень благодарна администрации, педагогам и  учащимся гимназии №4 за открытость, эмпатию и поддержку особенных детей, которые не единожды становились гостями учреждения образования, а сами гимназисты являются постоянными участниками благотворительных акций.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Тема

Теги гимназия 4, нет насилию, республиканская акция