В рамках проекта «Помнить нельзя забыть», инициаторами которого выступают Могилевская еврейская община, музей этнографии Могилева и три районных краеведческих музеяя был проведен конкурс «Память места», связанный с историей евреев родного города и района.
– Цель конкурса – через историю места, историю отдельных семей, простых людей или известных личностей, родившихся в районе, формировать у молодого поколения понятие общего исторического наследия всех народов, проживающих в родном краю, развивать межкультурные и интернациональные связи, воспитание любви к своей малой Родине, – отметила координатор общинных программ Могилевской еврейской общины Ида Шендерович.
Во время подведения итогов в Климовичах состоялась презентация книги «Климовичи. Помнить нельзя забыть», в которую вошли сведения о евреях, проживавших и живущих в городе, местах массового расстрела еврейского населения во время Великой Отечественной войны. Отдельным разделом включена каталогизация еврейского кладбища, проведенная летом 2021 года.
Ида Шендерович поблагодарила участников экспедиции – учащихся СШ №3.
Директор Климовичского краеведческого музея Олеся Кузьменкова по итогам конкурса «Память места» вручила дипломы за сохранение исторической памяти о многонациональном прошлом Климовщины Михаилу Сычу, Дарье Эверс, Маргарите Шуфер, Софье Левит, Татьяне Леоновой и Екатерине Силковой.
На мероприятии участников приветствовал заместитель руководителя, референт по научным проектам исторической мастерской имени Левина Александр Долговский.
– Принять участие в мероприятии меня пригласила Могилевская еврейская община, с которой мы уже провели несколько проектов по сохранении исторической памяти, – отметил Александр Долговский. – Проект важен тем, что идет интеграция молодежи в сохранении местной памяти и я поражен, что коллегам из Могилева удалось привлечь молодых людей к участию в проекте по сохранению еврейского кладбища и истории евреев. Ребята молодцы!
Гость из Минска рассказал школьникам о белорусско-германском проекте «Историческая мастерская имени Леонида Левина», подробно остановился на передвижной выставке «Лагерь смерти Тростинец. История и память» и презентовал учебному заведению несколько исторических изданий.