Китайский Новый год (Лунный Новый год, Праздник весны, Чуньцзе) отметили в могилевской гимназии № 4. Почетными гостями мероприятия стали директор Института Конфуция (МГУ имени А.А. Кулешова) с белорусской стороны Лилия Зайцева и директор Института Конфуция с китайской стороны Ван Сяомэй.
Ван Сяомэй поздравила всех с китайским Новым 4722 годом: «Желаю всего хорошего вашим семьям: любви, мира, здоровья, счастья! Благополучия в новом году!»
— Китай и все, что с ним связано, вызывает искренний интерес у наших детей, а через них и у родителей наших ребят, которые не только с удовольствием посещают праздники, но и помогают в их организации, —отметила учитель китайского языка Юлия Масленкова. — Мне посчастливилось побывать в Китае и лично принять участие в праздновании Лунного Нового года. Это потрясающие и незабываемые эмоции, которыми хочу делиться со своими учениками. Я убеждена, что народы должны обмениваться своими культурными традициями, чтобы лучше понимать друг друга во всех сферах жизни.
— Чуньцзе в Китае — самый главный праздник, — рассказала учитель китайского языка Наталья Дещеня. — Это единственный праздник, когда даже китайцы, которые живут в других странах, стараются приехать домой, чтобы провести эти дни с семьей. Есть даже такое понятие «китайская миграция». Нашим ребятам, изучающим китайский язык, важно окунуться в атмосферу традиций и обычаев Поднебесной. Это неразрывно, так как невозможно постичь все тонкости языка без знания китайской культуры. Каждый иероглиф — целая история, и чтобы успешно изучать китайский язык, нужно не просто выучить клинопись, но и понять глубинный смысл каждого иероглифа, который уходит корнями именно в культурные традиции.
В мастер-классах по написанию иероглифов и лепке пельменей с удовольствием принимали участие и дети, и взрослые. Продолжился праздник концертом и театрализованными сценками, подготовленными учащимися гимназии.