Государственный таможенный комитет, в рамках акции «Наши дети», поздравил воспитанников могилевского социально-педагогического центра. Фото

Государственный таможенный комитет, в рамках акции «Наши дети», поздравил воспитанников могилевского социально-педагогического центра. Фото

В рамках республиканской акции «Наши дети» представители Государственного таможенного комитета во главе с председателем ведомства Владимиром Орловским поздравили воспитанников социально-педагогического центра Октябрьского района Могилева с Новым годом и Рождеством. Гостей, которые уже стали добрыми друзьями, в СПЦ всегда ждут с нетерпением, готовя праздничную концертную программу.

Владимир Орловский поблагодарил ребят за яркое новогоднее представление, передал директору учреждения сертификат на приобретение мягкой мебели и вручил каждому воспитаннику сладкие подарки.

- С каждым годом акция набирает обороты, к ней присоединяются не только министерства, крупные организации, но и маленькие города, отдельные представители бизнеса, индивидуальные предприниматели. Это свидетельствует об отзывчивости белорусов, об их менталитете и добрых сердцах, - отметил председатель ГТК Владимир Орловский. - Уже многие учреждения образования стали подшефными – мы помогаем детям не только в праздники, но и на постоянной основе по мере возможностей. Важна здесь инициатива и желание взрослых. Каждый приезд в СПЦ оставляет надолго отпечаток в душе. Чувства смешанные – это и радость, и грусть, и счастье, и горечь.  Но каждая встреча с ребятами побуждает только на добрые дела, так хочется сделать все возможное, чтобы улыбки не сходили с их лиц, а глаза сияли счастьем.

 С подарками приехали на праздник и представители РУП «Белтаможсервис», а могилевские таможенники порадовали детей еще и ярким представлением, перевоплотившись в новогодних сказочных персонажей.

 - Чужих детей не бывает. Наша задача – на деле доказывать, что каждый маленький белорус нужен своей Родине, жить в единстве, в чем и есть сила белорусской нации, - сказал Владимир Орловский. - Хочу выразить благодарность людям, которые воспитывают, учат, оберегают и лечат деток, оставшихся по разным причинам без родителей. На самом деле именно они – настоящие волшебники и герои, которые выполняют колоссальную работу.

Как рассказал директор СПЦ Алексей Филипенко, на данный момент в здесь находятся 28 детей в возрасте от 3 до 15 лет, которые вынужденно и временно оказались вне своих семей. Среди них порядка 10 дошколят,  остальные - школьники.

- Ребята в основном попадают к нам в соответствии с Декретом Президента №18, неблагополучие в семьях и признание необходимости в государственной защите детей, отобрание их у родителей. Срок пребывания у нас – 6 месяцев. Родителям дается полгода на то, чтобы они могли, как говорится, исправиться, - перебороть тягу к спиртному, трудоустроиться, рассчитаться с долгами, наладить жилищно-бытовые условия. Если взрослые решают свои проблемы, ребенок возвращается в семью, - рассказал директор.

По словам Алексея Филипенко, более 50% детей, попадающих в СПЦ, возвращаются в семью. Однако если родители не устраняют все имеющиеся замечания и нарушения – инициируется процесс подачи документов в суд для лишения родителей родительских прав. Это, безусловно, крайняя мера воздействия на родителей.

Коллектив СПЦ, в котором созданы безопасные и комфортные условия для проживания детей, -  более 60 человек, половина из которых – педагогические работники.

- Наш коллектив объединяет любовь к детям, умение в каждом из них рассмотреть личность. В каждом из своих коллег я вижу любовь к своей профессии и желание помогать детям, - резюмирует Алексей Филипенко.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество, Фотоновости

Теги Наши дети, таможня