В Рождественские дни в Могилевской области предлагают отказаться от абортов

08.01.20

В учреждениях здравоохранения Могилёвской области с 7 по 19 января проходит акция «Рождественские дни без абортов».
 
Во время акции не будут проводить прерывание беременности до 12 недель по желанию женщины - ей предоставят возможность хорошо подумать и принять решение. Исключение составит прерывание беременности по медицинским показаниям.
 
Акция проводится в рамках реализации госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 – 2020 годы. Ее инициаторы - областной исполнительный комитет и социально-просветительское учреждение «Центр поддержки семьи и материнства «Покрова» (Бобруйск) при поддержке Бобруйской епархии БПЦ.
 
Как сообщил директор центра «Покрова» Андрей Зубенко, одно из направлений работы центра - помощь женщинам в кризисной ситуации. Психологи учреждения помогают им сделать свой выбор осознанно. За 11 месяцев 2019 года беременность сохранили 63 женщины. За 7 лет работы таких женщин 422.
 
- Из опыта работы нашего центра могу сказать, что ни одна женщина, с которой мы работали, не пожалела о том, что решила родить, -  говорит директор центра Андрей Зубенко. -  Поэтому мы призываем женщин за этот короткий период тишины, который приходится на светлые дни Рождества Христова, подумать еще раз. Если вы находитесь в затруднительной ситуации, обратитесь в «Центр поддержки семьи, материнства и детства «Покрова», и мы сделаем все возможное, чтобы вы испытали счастье материнства.
 
В 2011 году дружественное центру «Покрова» общественное объединение «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля» вместе с Министерством здравоохранения организовало пилотный проект в шести женских консультациях Минска. За 6 месяцев 15% женщин после общения с психологом сохранили ребенка. В 2014 году в Закон о здравоохранении были внесены соответствующие поправки. Теперь психологическая помощь должна быть оказана каждой женщине, которая принимает решение об аборте. Профильные курсы по подготовке консультантов регулярно проводит БелМАПО и центр «Матуля».
 
Поправки в законодательство также дали возможность отказаться от проведения процедуры прерывания беременности врачам, если этот отказ не влечет за собой угрозу жизни или здоровью женщины. В Беларуси есть два учреждения здравоохранения, в которых аборты по желанию женщины не совершаются совсем – это Логойская ЦРБ и Гродненский областной перинатальный центр.
 
По словам главного акушера-гинеколога Министерства здравоохранения Юлии Савочкиной, предабортное консультирование позволяет ежегодно сохранить в Беларуси около 1000 жизней.
 

Читайте также