Как работает мобильная связь? Вы спрашивали – мы отвечаем!

12.01.18

Еще 25 лет назад пользовались кнопочными телефонами, звонили и писали SМS латинскими буквами, чтобы в одном сообщении поместилось определенное количество символов. А сегодня родители хотят быть на связи с детьми, поэтому смартфоны есть у школьников, осваивают гаджеты и люди старшего поколения — учатся находить нужную информацию, любимые фильмы, общаются с друзьями и детьми в социальных сетях. Для нас привычно, что в любой точке страны смартфон держит связь с близкими через интернет. Мы больше не ощущаем волшебства, и все же интересно, как это работает?
Как устроена мобильная связь?
Вы набрали номер и нажали «Вызов» — сигнал отправляется на одну из ближайших базовых станций. Все они похожи по устройству: антенны на вышке, столбе или крыше здания, системный блок, основное и резервное электропитание. Антенна базовой станции принимает сигнал телефона и отправляет на контроллер, а оттуда на коммутатор, который проверяет, где находится второй абонент и передает по обратной цепочке: коммутатор, контроллер, базовая станция, смартфон второго абонента. Пару движений — и мы слышим голос человека в трубке. Никакой магии, только физика, работа десятков сложных систем, цифровые данные и профессиональные инженеры связи.
Базовые станции в городе покрывают территории вокруг себя на 1-2 километра. Если нанести их на карту и раскрасить разными цветами, получатся разноцветные соты. В центре соты стоит мачта, столб или здание, где размещены направленные антенны. Для простоты, представьте себе маяк в море: три прожектора, которые светят в разные стороны. Так и антенны, которые покрывают сигналом заданный участок в несколько сотен метров.
Зачем строить новые базовые станции?
Местоположение людей постоянно меняется, следовательно, меняется и нагрузка на разные участки сети. Поэтому мобильные операторы стараются увеличивать концентрацию базовых станций или усиливают работу уже существующих в местах, где чаще всего случаются скопления абонентов.
Как происходит выбор места для новой базовой станции? При помощи программы оператор подбирает площадку, которая математически учитывает десятки параметров, затем проект проходит необходимые согласования с местными властями, санитарными и другими службами, учитывая все требования безопасности.
Иногда бывает сложно найти подходящую площадку. Так, например, часто возникают трудности с усилением сигнала в новых районах. Чаще всего объекты социальной инфраструктуры, на которых нужно разместить оборудование, — магазины, поликлиники, службы быта — еще не сданы в эксплуатацию, поэтому оператору необходимо ждать, чтобы заключить договор аренды с собственником. Только после этого возможно разместить оборудование. А если за окном живописные сельхозугодья, то на них возводить мачты для базовых станций запрещено. В этой ситуации компании стараются находить выход для абонентов и размещают антенны на осветительных мачтах вдоль дорог.
Как специалисты контролируют качество связи?
Инженеры мобильных операторов постоянно проводят мониторинг работы всех элементов сети: одни следят за оборудованием на местах, другие — тестируют и настраивают базовые станции удаленно. Это позволяет перераспределить нагрузку, если, например, количество абонентов и потребление мобильного трафика возрастает. Слаженная работа позволяет сконфигурировать сеть, оперативно реагировать на возникающие ситуации и удовлетворить потребности максимального числа абонентов.
Какие существую мифы о мобильной связи?
Один из распространенных мифов: «Чем больше “палочек”, тем лучше связь». На самом деле количество делений на вашем устройстве показывает близость базовой станции, а на качество связи влияют и другие факторы, например, количество абонентов, которых в данный момент обслуживает станция. Некоторые опасаются базовых станций вблизи домов, при этом забывая, что при строительстве учитываются все требования безопасности ответственных служб.   
Еще одно заблуждение: «Антивирус для смартфона — просто маркетинг». На самом деле даже самая простая версия антивируса может уберечь владельца смартфона от серьезных проблем. Особенно установка антивируса актуальна для старых устройств, на которых давно не обновлялось программное обеспечение.
От чего зависит скорость мобильного интернета?
Покрытие, мощность сигнала, нагрузка на сеть… Что влияет на скорость мобильного интернета? Этим вопросом, наверняка, задавались многие. Одного определяющего фактора нет. В совокупности влияние оказывают: количество абонентов на одну базовую станцию; объем потребляемого трафика; плотная городская застройка и сложный рельеф. Так, например, сигнал, проходя через стены зданий или попадая в подвальные помещения, теряет мощности.  Также ограничения могут быть установлены конкретным сайтом или сервером. Очевидно и то, что с «тяжелым контентом» проще работать на компьютере, если нужно с комфортом использовать его со смартфона, желательно выбирать более современные модели гаджетов.
Именно из-за присутствия ряда факторов, которые могут вызывать временные изменения работы сети, специалисты оператора связи круглосуточно проводят мониторинг и контролируют качество предоставляемых услуг в соответствии с самыми высокими стандартами. Если возникает острая необходимость, оператор может установить внешние антенны и другое оборудование для усиления сигнала. Так, если вы живете в частном доме и у вас нет возможности подключить высокоскоростной интернет, как в городской квартире, оператор МТС, например,  предлагает услугу «Интернет для дома». Это безлимитный интернет и оборудование для уверенного приема 3G/4G-сигнала.
Эволюция мобильной связи
Сегодня мобильный телефон уже не роскошь, а необходимость для тех, кто ценит свое время и предпочитает жить, пользуясь достижениями современного мира. Трансформация мобильной связи от голосовых сервисов до сервисов мобильного интернета и услуг, которые на этом базируются, открывает новые возможности и позволяет сделать нашу жизнь комфортнее. Беларусь — не исключение, в нашей стране технологии и мобильная связь динамично развиваются. Так, в 2017-м МТС завершил модернизацию 3G-сети и улучшил качество связи в регионах, уделяя внимание удаленным поселкам, деревням, оживленным трассам и туристическим объектам. Во всех областях страны инженеры МТС и Huawei обновили оборудование и установили 3 000 новых базовых станций. Теперь жители и гости страны могут комфортно пользоваться мобильным интернетом и качественной голосовой связью стандарта HD Voice за пределами крупных городов.
Мобильный оператор МТС первым в Беларуси стал оказывать услуги 4G. Сегодня ими пользуются абоненты оператора почти в сотне городов и поселков, в том числе во всех областных центрах, связь нового поколения работает на территории ряда важнейших объектов страны. За год количество пользователей интернета в сети 4G МТС увеличилось в 3 раза. Cеть LTEмобильный оператор развивает совместно с инфраструктурным партнером beCloud. Уже в первом полугодии 2018-го технология 4G станет доступна почти в 80 новых населенных пунктах страны. Ощутить преимущества связи четвертого поколения смогут абоненты оператора практически во всех районных центрах Беларуси.

УНП 800013732
 
Комментарии

Читайте также