Межрегиональная конференция на базе Могилевского облисполкома была посвящена кооперации производства, науки и бизнеса в промышленности

Состоявшаяся 6 декабря межрегиональная конференция на базе Могилевского облисполкома была посвящена кооперации производства, науки и бизнеса в промышленности. Интерес к данному комплексу со стороны руководства области проявлен не случайно.  Он оказывает наиболее существенное влияние на развитие региона, в том числе на формирование валового регионального продукта (ВРП), обеспечивая более 30% всей валовой добавленной стоимости области (для сравнения сельское хозяйство занимает около 13 %, строительство и торговля примерно по 8%).

В январе-сентябре 2017 г. промышленность сработала с чистой прибылью в размере 37 млн. рублей и рентабельностью продаж 6,3%.

Росту промышленного производства способствовало, в том числе, создание и дальнейшее развитие частных компаний. Их вклад в областных объемах увеличился с 13% в 2015 году до 20% в текущем году. И это только за 3 года, если сравнить за прошедшие 5 лет, то прирост ещё ощутимее. «Определенная заслуга в этом принадлежит промышленной кооперации наших предприятий. При осуществлении кооперации промышленных предприятий решается задача максимально эффективного использования потенциала каждого из производств. Таким образом, целью любой формы кооперации является рост стоимостных параметров деятельности всех участников кооперации», –  отметил в своем выступлении председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

С учетом этой важной экономической особенности и была организована конференция, на площадке которой собрались представители вузов, научно-исследовательских институтов, руководители предприятий региона, в том числе частных, разработчики инновационной продукции. В рамках ее пленарного заседания состоялась презентация инновационных разработок и продукции, имеющих высокий потенциал для коммерциализации. Обсуждались перспективы развития машиностроения в регионе, как основы его технологического развития.

Руслан Страхар в своем выступлении остановился на перечислении резервов для развития кооперации производства, науки и бизнеса в промышленности. Кроме максимального эффективного использования потенциал каждого из производств, есть острая необходимость в снижении удельного веса промежуточного импорта (не станки и оборудование). Так в 2016 году он составил 803 миллионов долларов или 72% от общего объема ввезенных товаров. За девять месяцев 2017-го товаров и сырья уже ввезли на 706 миллионов долларов. «Безусловно ввозимое сырье, материалы, комплектующие необходимы для процесса производства. Вместе с тем, сегодня есть предприятия малого и среднего бизнеса, которые готовы производить необходимое сырье и комплектующие для  промышленных производств. К примеру, большой объем импортной мебельной фурнитуры закупается для могилевских мебельных предприятий, в связи с чем на базе СЭЗ «Могилев» область предлагает инвесторам создать соответствующее производство», – очертил перспективы председатель комитета экономики.

Что можно сегодня сократить за счет кооперации? За 9 месяцев областью импортировано на сумму более 17 миллионов долларов бумаги, картона и тары для упаковки мебели, тары пластмассовой на 7 миллионов долларов, нетканых материалов на 6,4 миллионов долларов, продуктов для кормления животных на 5,9 миллионов долларов, нитей комплексных синтетических на 5,6 миллионов долларов, соков и экстратов растительных на 2,8 миллионов долларов, частей и  принадлежностей для автомобилей и тракторов на 2,6 миллионов долларов и др.

В то же время необходимо отметить, что в области проводится работа производству импортозамещающей продукции. Так, за 9 месяцев 2017 года объем ее производства составил почти 470 миллионов долларов, причем почти половина его отгружена на экспорт. Основная заслуга в этом принадлежит малому и среднему бизнесу. «Таким образом, чтобы наладить двустороннее сотрудничество крупным предприятиям необходимо обратить внимание на малый и средний бизнес и «встраивать» их в свои технологические цепочки», – резюмировал Руслан Страхар.  

Он также заострил внимание на том, что важнейшим условием обеспечения высокого экономического роста, успешной конкурентоспособности отечественной экономики на мировых рынках является эффективное использование результатов научных исследований и разработок, развитие инновационной деятельности. «Область обладает значительным научно-техническим потенциалом, способным решать поставленные задачи. Исследования и разработки выполняются ведущими научными организациями и учреждениями региона, в которых работают 703 кандидата наук и 80 докторов наук», – сообщил председатель комитета экономики.

Действенной мерой государственной поддержки предприятий в данном направлении служит инновационный фонд облисполкома. В настоящее время имеется возможность профинансировать за счет его средств выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, обеспечивающих создание новой продукции, технологий и услуг для Республики Беларусь.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Экономика

Теги наука, производство