За девять месяцев текущего года профсоюзные комитеты здравоохранения Могилевской области провели значительную работу по организации культурно-просветительских мероприятий. За этот период было организовано почти 150 экскурсионных поездок, в которых приняли участие более 4,2 тысячи человек. Туристы посещали патриотические места, знакомились с историческими достопримечательностями Беларуси.
— Экскурсионные поездки — часть социальной работы профсоюзов, — поделился мнением председатель Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Александр Басенко. — Такие мероприятия способствуют культурному обогащению и укреплению корпоративного духа, глубже знакомят с историческим и культурным наследием нашей страны.
Одно из самых популярных мест для посещения в этом году – Музей Славы Могилевщины. Он наполнен экспонатами, интерактивными стендами, продуманным аудиовизуальным сопровождением. Музей стал местом притяжения не только для белорусов, но и для гостей нашей страны.
Как отметила председатель профсоюзной «первички» Могилевской поликлиники №5 Валентина Добровольская, в учреждении здравоохранения уделяется большой внимание патриотическому воспитанию молодежи. «Профсоюзный комитет уже не в первый раз организует экскурсионные туры по местам памяти Великой Отечественной войны и культурного наследия нашей страны. Эти мероприятия становятся важным шагом в формировании гражданской позиции у молодого поколения», — отметила она.
— Необязательно ездить куда-то далеко – уверена и председатель «первички» Славгородской центральной районной больницы Татьяна Кураленко. — Для молодых специалистов в этом году была организована экскурсия в местный историко-краеведческий музей. Недавно там разместили экспозицию о геноциде белорусского народа. Основой послужили данные полученные во время раскопок на улице Рокоссовского, где в 2024 году были обнаружены и идентифицированы останки 95 евреев.
Профсоюзные комитеты продолжат активно работать над популяризацией внутреннего туризма. Уже планируются предновогодние экскурсии. В музеях, тематических деревнях и Беловежской пуще уже начали готовиться к встрече гостей.
