Пленарное заседание Молодежного форума Союзного государства «Роль молодежи в сохранении и защите исторической памяти» прошло в Музее Славы Могилевщины.
В мероприятии приняли участие председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин, первый заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Игорь Сергеенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Беларуси Борис Грызлов, председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, члены Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, Молодежных палат при парламентах Республики Беларусь и Российской Федерации, молодые историки, представители молодежных организаций и научного сообщества двух стран.
Анатолий Исаченко поприветствовал участников форума и подчеркнул особый символизм проведения пленарного заседания в стенах Музея Славы Могилевщины на Буйничском поле.
Отмечая, что работа с молодежью — это вопрос стратегической важности, Анатолий Михайлович подчеркнул необходимость развития и наращивания взаимодействия в сфере молодежного сотрудничества и патриотического воспитания между странами Союзного государства.
— Сегодня нам как никогда важно единство в противостоянии так называемым западным демократиям, которые признают только свою силу, свою правоту и геополитическую выгоду. Нам надо бороться за умы и сердца наших детей. А главная защита молодежи от чуждых ценностей — это сохранение исторической правды. И то, насколько мы сможем сберечь наше прошлое, напрямую будет зависеть, каким станет наше будущее, — резюмировал Анатолий Исаченко.
В рамках своего выступления губернатор Могилевской области высказал конкретное предложение — создать на территории Бобруйской крепости под эгидой Парламентского Собрания Союза Беларуси и России образовательный историко-патриотический Центр для молодежи с возможностью круглогодичного пребывания.
Игорь Сергеенко рассказал участникам форума, в чем сила и правда белорусов и россиян, которых невозможно победить оружием.
— В основе общих ценностей Беларуси и России — братство, единство, сплоченность, стремление самостоятельно определять свою судьбу, — подчеркнул Игорь Сергеенко. — И в этом сила и правда белорусов и россиян, которых невозможно победить оружием, невозможно победить ничем. Поэтому очень важно передать вам, молодому поколению, идущему за нами, эстафету памяти, чтобы с помощью новых форматов, в том числе таких масштабных, как сегодняшний форум, отстаивать общую историческую правду.
Председатель Палаты представителей подчеркнул, что этой деятельности необходимо добавить конкретных идей, креативности и результативности.
— Стоит активнее развивать совместные историко-просветительские проекты, оберегать и приумножать героические традиции. Наш святой долг — помнить и гордиться подвигами дедов и прадедов, которые встали на защиту Отечества, мужеством и стойкостью победили вражескую военную машину, положив на алтарь Великой Победы свою жизнь, здоровье, молодость, и заслужили благодарность потомков на века. Их подвиг должен быть частью каждой семейной истории, что поможет укрепить связь между поколениями, осознать цену свободы и обеспечить мир, — резюмировал Игорь Сергеенко.
— Надо предоставить молодым людям возможность реализовать себя, конкурировать и побеждать, проявляя наилучшие качества и становясь сильнее. Это даст уверенность в завтрашнем дне, — таким мнением поделился Вячеслав Володин на пленарном заседании форума.
Он подчеркнул, что политика — это не слова, а конкретные действия и решения.
— Когда молодые люди сами, по велению сердца, поймут необходимость защищать страну, то будущее будет обеспечено на тысячелетия. Никто не сможет посягнуть не только на нашу историю, но и на наши ценности, на все то, что нам оставили наши предки, — резюмировал председатель Госдумы.
Молодые историки и парламентарии также высказали свое мнение по сохранению исторической памяти и недопустимости переписывания героического подвига наших народов в годы Великой Отечественной войны. А учитель истории СШ №2 г. Сенно имени А.К. Касинцева Иван Квашко зачитал обращение участников Форума Союзного государства Беларуси и России «Роль молодежи в сохранении и защите исторической памяти» к молодым людям стран, входивших в состав Союза Советских Социалистических Республик:
«Уважаемые друзья, наследники Великой Победы!
Мы, молодежь Беларуси и России, обращаемся к вам — представителям нового поколения, живущим на землях, которые наши деды и прадеды вместе спасли от нацистского гнета. Сегодня, в непростых условиях, когда искажаются факты, переписывается история, а героизм наших предков пытаются предать забвению, как никогда важно знать и помнить историческую правду.
Правду о том, что именно народы Советского Союза, сплотившись в едином порыве, сломали хребет фашизму. Белорусы и русские, украинцы и казахи, грузины и армяне, узбеки и азербайджанцы, киргизы, туркмены и таджики, литовцы и латыши, эстонцы и молдаване, — все плечом к плечу стояли насмерть в Брестской крепости, под Могилевом, Москвой и Сталинградом, шли в атаку на Курской дуге, освобождали Варшаву, Прагу и Берлин. Их подвиг не делится по национальностям — он общий, и цена ему — миллионы жизней, отданных за наше будущее.
Сегодня, спустя десятилетия, мы видим, как в мире вновь поднимает голову фашизм, как героев-освободителей пытаются превратить в «оккупантов», а пособников нацистов — в «героев». Но мы не имеем права молчать! Память о Великой Отечественной войне — это не просто страницы учебников. Это наш общий нравственный щит, завещанный нам поколением победителей.
Мы призываем вас:
-Изучайте подлинную историю, говорите с ветеранами, храните семейные архивы.
-Боритесь с фальсификациями — не позволяйте перечеркнуть жертвенный подвиг наших предков.
-Берегите единство, ведь именно оно помогло нашим народам выстоять тогда и остается нашей силой сегодня.
Нацизм был побежден в 1945-м, но, к сожалению, он не исчез навсегда. Он возвращается в новых обличьях — в пропаганде ненависти, в попытках разделить нас, в циничном отрицании подвига советского солдата. Но пока мы помним, пока чтим своих героев — мы непобедимы!
Давайте вместе сохраним память о тех, кто подарил нам мир и свободу! Ради прошлого! Ради будущего!
С уважением, молодежь Союзного государства Беларуси и России
Республика Беларусь,
г. Могилев,
7 сентября 2025 г.».
Фото Анастасии Комковой.









