Олег Дьяченко: «Борьба с неофашизмом начинается с исторической правды»

Олег Дьяченко: «Борьба с неофашизмом начинается с исторической правды»

По мнению заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Олега Дьяченко, тема проходящего в Могилеве под эгидой Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Молодежного форума сегодня архиважная — «Роль молодежи в сохранении и защите исторической памяти».

— Движение времени, как говорят философы, не остановить, — подчеркнул Олег Викторович. — 80 лет прошло после Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Из жизни ушли почти все фронтовики, прямые участники военных событий, в кровопролитных боях за социалистическую Родину разгромившие германский фашизм. Покидает нас и поколение «детей войны», которое на своих маленьких плечах вынесло все тяготы военного времени, после «победной весны 45-го года» своим ежедневным трудом возродившее сельское хозяйство, промышленность, социальную сферу и отстроившее заново наши села и города, разрушенные фашистами в период оккупации. Все меньше остается свидетелей и очевидцев тех дней.

Именно поэтому нам необходимо передать эстафету исторической памяти молодому поколению, которое вступает в большую жизнь, в том числе и политическую, ведь молодые люди уже в ближайшей перспективе будут определять векторы развития Союзного государства и наполнять конкретным содержанием его цивилизационную составляющую.

Эта задача для всех нас имеет экзистенциальный смысл. В настоящее время в странах Запада и канувшего в Лету «социалистического содружества» расцвел пышным цветом неофашизм и реваншизм, наглым образом переписывается история Великой Отечественной войны, пересматриваются итоги Второй мировой войны и реабилитируются нацистские военные преступники, разрушаются мемориалы советским воинам-освободителям и оскверняются места захоронений бойцов и командиров Красной армии.

В некогда братских республиках Советского Союза, таких как Эстония, Латвия, Литва, Украина, к власти пришли политические манкурты, которые инициируют разрушение памятников советской эпохи и уничтожение братских кладбищ. Совсем недавно власти украинского Львова снесли «Холм Славы», на котором были погребены воины, павшие при освобождении города и области от немецко-фашистских захватчиков, умершие в госпиталях от ран или подло убитые из-за угла бандитами-бандеровцами. Еще ранее во Львове было уничтожено «Марсово поле» — место последнего упокоения советских солдат и офицеров, среди которых немало уроженцев Беларуси.

Об этих злодеяниях бандеровского и прочего неонацистского отребья мы должны говорить на всех площадках смело и открыто и прежде всего учить исторической правде нашу молодежь, чтобы она четко понимала основные «треки» современной европейской политики и всегда делами защищала память о героическом подвиге предков, отдавших свои жизни в неравной борьбе с коричневой чумой ХХ века.

На торжественном открытии Молодежного форума в Могилевском государственном университете имени А.А. Кулешова и на секционных заседаниях спикеры рассмотрели проблемы сохранения и защиты исторической памяти о Великой Отечественной войне, вклада многонационального советского народа в Победу над германским фашизмом, геноцида белорусов и россиян в годы войны, а также обсудили основные направления молодежной политики Союзного государства.

Среди выступающих были не только депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, но и ученые, молодые преподаватели из региональных университетов, аспиранты и студенты, представившие свои доклады по широкому спектру обсуждаемых тем.

Внимание участников международного форума было сфокусировано и на современных реалиях политической жизни, включая вопросы защиты национальных интересов Союзного государства в условиях современных информационно-психологических угроз и вызов, исходящих от западной пропаганды, которая безнравственно использует возможности интернета для распространения в информационном пространстве откровенной лжи и клеветы в адрес наших народов, правительств и руководителей самого высокого уровня.

В заключение Олег Дьяченко отметил, что Молодежный форум Союзного государства «Роль молодежи в сохранении и защите исторической памяти», состоявшийся в героическом Могилеве, безусловно, внес свой весомый вклад в дело сохранения и приумножения исторической памяти о великом подвиге народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, а также определил основные направления и приоритеты дальнейшей совместной парламентской работы.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество

Теги историческая правда, Молодежный форум Союзного государства, Олег Дьяченко