Фонды Кличевского краеведческого музея пополнились ценным экспонатом

Журналисты областной газеты «Могилевская правда», которая входит в состав информационного агентства «Могилевские ведомости», передали в дар музею копию примечательного документа. Это заявление поэта и журналиста Алексея Пысина о приеме на работу в областную газету «За Радзіму», написанное им в апреле 1956 года.
 
Для музея эта копия ценна еще и тем, что заявление А.В. Пысина подписал редактор издания Иван Павлович Крисковец. Этот человек — знаковая фигура для Кличевского района. Он был родом из этих мест. Перед войной редактировал районную газету «Сталiнскi шлях». А в годы Великой Отечественной войны И.П. Крисковец участвовал в партизанском движении, работал в Кличевском подпольном райкоме, а затем в обкоме КП Беларуси. Занимался выпуском газет «Голас партызана» и «За Радзіму».
 
С 1951 года И.П.Крисковец в течение восьми лет возглавлял редакцию областной газеты «За Радзіму», которая в 1956 году была переименована в «Могилевскую правду». Кстати, в Кличевском краеведческом музее в зале боевой славы есть и экспозиция, посвященная И.П.Крисковцу.

Читайте также