На Мстиславщине полным ходом идет заготовка кормов

На Мстиславщине полным ходом идет заготовка кормов

На Мстиславщине полным ходом идет заготовка кормов. Кормозаготовительные отряды сельхозпредприятий Мстиславского района скосили многолетние травы на площади 5385 га, убрали на площади 4575 га. Для общественного поголовья заготовлено 18 644 т сенажа и более 150 т сена, сообщает mstlife.by.

Ответственно и усердно с утра и до позднего вечера работает кормозаготовительный отряд ОАО «Селекционно-гибридный центр «Вихра». Трамбовка измельчённой массы в траншее ведётся круглосуточно.  Согласно заданию травы первого укоса здесь нужно убрать на площади 2390 га. Это самый значительный объём площадей трав первого укоса в районе. Заготовлено 2230 т сенажа и 50 т сена.

Расслабляться некогда, потому что фронт работ действительно довольно значительный.

— С первого дня, как только с косилкой на мощном МТЗ-3522 вышел на косовицу летних трав Игорь Липицкий, мы стараемся держать хороший темп, — рассказывает главный агроном хозяйства Дмитрий Медюхо. — Все, кто сегодня заботится о кормах для крупного рогатого скота, — люди трудолюбивые и ответственные, знают цену июньскому дню. Всего травы скошены на площади 590 га, из них 145 — люцерны. Эту высокобелковую культуру сейчас убираем за деревней Копачи. Закладку сенажа ведём на МТК «Копачи». Затем перейдём на люцерновое поле возле деревни Рассвет, потом будем убирать клевер и тимофеевку. Наша цель —заготовка качественных кормов.

В последние дни кормозаготовке немного мешает дождливая погода, но агроном знает, что в это время влага нужна и колосовым культурам, и кукурузе.

Как только свежие покосы обветрятся и немного подвялятся, в ход идут грабли. Хорошо организована отвозка: пять-шесть единиц транспорта каждый день работает на доставке зелёной массы с поля до места трамбовки. На МТЗ-1221 в сцепе с ПИМ-40 Николай Жигов, Владимир Баеров, Андрей Новиков, Александр Карпов и Валерий Кондратенко на МТЗ-3022 с ЗПТС-12 делают по 10-15 рейсов. Не отстают от товарищей водители МАЗов Владимир Иванов и Сергей Бурдуков.

— Механизм кормозаготовки работает как часы, — говорят мужчины. — Погода, уверены, наладится, технику старались готовить качественно. С заданием справимся, иначе и быть не может.

С ними соглашаются механизаторы, занятые на трамбовке. Днём на Амкодоре здесь трудятся Леонид Бобров и на МТЗ-3522 — Александр Борцов. В ночную смену на МТЗ-3522 продолжает доводить массу до необходимой плотности Юрий Гурков. Тут только на первый взгляд работать просто. На самом деле технология получения качественного корма в значительной степени зависит именно от умения и добросовестности тех, кто выполняет это задание.

Показатели влажности и температуры затрамбованного будущего сенажа регулярно проверяет Дмитрий Медюхо, специалисты райветстанции.

Как известно, на работоспособность и настроение людей, занятых любым делом, влияет то, насколько вкусно и сытно они пообедали. Работники, занятые на полевых работах, меню и вкусовыми качествами обедов и ужинов довольны, тем более что они предоставляются механизаторам бесплатно.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Калейдоскоп

Теги кормозаготовка