Рыцарь пятого океана. Яков Гончаров – наш героический земляк

Рыцарь пятого океана. Яков Гончаров – наш героический земляк

В замечательном фильме «Хроника пикирующего бомбардировщика» есть момент, когда стрелок-радист, которого играет Олег Даль, напевает ироническую песню про свою работу: «Будешь ты стрелком-радистом, а в душе пилот, будешь ты летать со свистом – задом наперед». Но стрелок не просто летал. Во время выполнения задания он держал связь со штабом полка и другими экипажами. А главное – он защищал свой бомбардировщик от атак немецких истребителей. Вот так воевал наш герой-земляк Яков Игнатьевич Гончаров.

Он родился 10 марта 1914 года в деревне Козловка Мстиславского района Могилевской области в крестьянской семье. В ряды Красной армии Я.И. Гончаров был призван в декабре 1932 года. Отслужив как надо, Яков решил связать свою судьбу с вооруженными силами страны. В 1937-м Яков Игнатьевич окончил Нерчинскую школу младших авиационных специалистов. Затем в составе частей Красной армии принимал участие в борьбе с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол в 1939 году. Затем была служба в ВВС Московского военного округа. Старшина Гончаров летал стрелком-радистом на бомбардировщике СБ.

СБ (АНТ-40) – скоростной фронтовой бомбардировщик КБ А. Н. Туполева. Выпускался с 1934 по 1941 год. Экипаж – пилот, штурман и стрелок-радист, скорость 400 км/ч. Самолет нес до 500 кг бомб. К началу войны бомбардировщик морально устарел. Было выпущено более 6600 самолетов различных модификаций.

22 июня 1941 года началась война. Полк, находящийся в летних лагерях в районе ст. Андреаполь, срочно перебазировался под Борисов. 

26.06.41 г. полк начал свою боевую работу. До 30 июня экипажи на СБ бомбили колонны противника в районе Молодечно, Радошковичей, Клинка, Нестановичей, а также выполняли разведку. Пилоты делали в день по 4 – 5 боевых вылетов. Кстати, первые атаки по немецким войскам были удачными: фрицы, уверовав в то, что советская авиация уже полностью уничтожена, особо не охраняли свои объекты. За что и поплатились. Но 27 июня они встретили строй атакующих СБ плотным зенитным огнем… И полк начал нести потери. Был подбит и бомбардировщик Гончарова, а сам Яков Игнатьевич ранен в ногу осколком. Отправиться в госпиталь Гончаров отказался и лечился при своей части.

30 июня остатки полка убыли в тыл для пополнения. Но там пилоты узнали, что им придется осваивать новый бомбардировщик Пе-2. Машина сразу приглянулась экипажам: более скоростная, маневренная, с мощным оборонительным вооружением. Все с усердием учили матчасть, чтобы поскорее полк отправили на фронт.

Кстати, Яков Игнатьевич не любил рассказывать о своих ратных подвигах: мол, тогда вся страна воевала с врагом. Но на сайте Министерства обороны РФ есть архивные документы, благодаря которым мы узнали, как сражался наш земляк.

25.11.1941 года на Юго-Западном фронте экипаж в составе командира авиаэскадрильи старшего лейтенанта Заварзы, штурмана лейтенанта Терновского и стрелка-радиста Гончарова с высоты 300 м одиночным самолетом бомбил и обстрелял скопление танков и автомашин противника в населенном пункте Ровеньки. Во время бомбометания по самолету с земли противник открыл сильный огонь из всех видов оружия. Экипаж сбросил бомбы по цели, расстрелял все патроны и ушел в облака. В результате уничтожено более 20 автомашин и вызвано 3 очага пожара. Тов. Гончаров своевременно передал на наземную радиостанцию сведения о скоплении техники противника.

Пе-2 – основной фронтовой бомбардировщик ВВС РККА, выпущенный КБ Петлякова (всего выпущено 11430 единиц всех модификаций). В строевых частях полностью заменил собой бомбардировщики СБ. Экипаж – пилот, штурман и стрелок-радист, скорость 540 км/ч. Самолет нес до 600 кг. Но в ходе операции «Багратион» летчики стали брать на задание 1000 кг бомб. 

3.06.1942 года вместе с гвардии капитаном Мельником, штурманом Героем Советского Союза гвардии капитаном Крупиным летал на разведку участка железной дороги и шоссе Харьков – Белгород. В сложных метеоусловиях из своего пулемета Гончаров Я.И. обстрелял самолеты противника на аэродроме севернее Белгорода, где вызвано 2 очага пожара.

Продолжая полет над шоссе южнее Белгорода, экипаж обнаружил мотомехколонну противника. В результате бомбометания уничтожено несколько автомашин. Остальной запас бомб был сброшен по эшелону на железнодорожной станции Саблино, в результате чего был подожжен эшелон. 

8.08.1942 года участвовал в массовой атаке из 27 Пе-2 на скопление танков противника во время заправки у населенного пункта Абганерово. В результате бомбометания и обстрела подожжено 14 танков и 3 бензозаправщика. При бомбометании девятка ведущего подверглась атакам семи истребителей противника. Все атаки пулеметным огнем штурманов и стрелков-радистов были успешно отбиты. Тов. Гончаров на всем протяжении полета держал связь с наземной радиостанцией.

13.12.1942 года в составе экипажа под руководством гвардии капитана Мельника, который был ведущим группы из 6 Пе-2, бомбили и обстреляли скопление мотомехвойск противника в населенном пункте Большая Россошка.

Бомбометанием и обстрелом из люковых пулеметов уничтожено 16 автомашин, 2 танка. Создано 3 очага пожара. При отходе от цели группа подверглась атакам двух истребителей Me-109. Тов. Гончаров своевременно обнаружил истребители противника и передал об этом ведомым экипажам. Все атаки противника были успешно отбиты огнем пулеметов штурманов и воздушных стрелков-радистов.

8, 9 и 10 июля 1943 года в группе из 9 Пе-2 в составе того же экипажа бомбили скопление танков и мотомехвойск противника в районе населенного пункта Сабуровка. В результате бомбометания и обстрела уничтожено 53 автомашины, 3 танка, отмечено 16 прямых попаданий по строениям.

9.07.1943 года группа Пе-2 подверглась атакам 11 истребителей ФВ-190. Атаки истребительной авиации противника были успешно отбиты огнем пулеметов штурманов и стрелков-радистов и гранатами АГ-2. Полеты обеспечивались четкой радиосвязью. В результате успешно выполненных боевых заданий наступление немецких войск на Орловско – Курском направлении было сорвано. Летный состав получил благодарность от наземного командования.

30.06.1944 года группа из 8 Пе-2 бомбардировала мост шоссейной дороги через реку Березина у населенного пункта Березино. При выполнении боевого задания группу пытались атаковать истребители противника. Тов. Гончаров вовремя их заметил и передал сведения об этом истребителям прикрытия, которые противника к группе не подпустили. Группа задание выполнила – мост через реку разрушила, повредила запасную переправу, сожгла 6 автомашин и потерь не имела.

16.01.1945 группа из 9 Пе-2 бомбила аэродром в 6 км севернее города Томашув. Товарищ Гончаров отличным наблюдением за воздухом и четкой связью в группе и с землей способствовал выполнению боевого задания. Задание было выполнено отлично – выведено из строя летное поле и уничтожен 1 самолет, что подтверждено фотоснимком.

Начальник связи эскадрильи 96-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии старший лейтенант Яков Гончаров к марту 1945 года совершил 221 боевой вылет, в воздушных боях сбил лично 1 и в группе 3 вражеских самолета. Всего к моменту окончания войны совершил 244 боевых вылета. Удостоен высокого звания Героя Советского Союза. За ратные подвиги награжден также четырьмя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, а также медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими.

После окончания войны Я. И. Гончаров продолжал службу в Советской Армии. В 1951 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при 1-м Московском Краснознаменном училище связи. С 1954 года майор Яков Гончаров – в запасе. Жил и работал в городе Мстиславль. Умер 26 марта 1982 года, похоронен в Мстиславле.

Александр Микулич.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Тема

Теги 80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков